Опубликовано: 1700

Сверили часы... по Гринвичу

Сверили часы... по Гринвичу

На этой неделе наш рейтинг политических событий выглядит следующим образом.На первом месте – встреча в Лондоне Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Дэвида КЭМЕРОНА.

В официальном сообщении указывается, что в ходе встречи лидеры Казахстана и Великобритании еще раз “сверили часы” по вопросам развития двустороннего сотрудничества, рассмотрели ключевые аспекты дальнейшей активизации торгово-экономического взаимодействия двух стран и обсудили вопросы региональной безопасности.

Впрочем, это оказалось не единственное событие, которое коснулось и Великобритании, и Казахстана. Президент Казахстана направил поздравительную телеграмму королевской семье Великобритании в связи с рождением наследного принца.

“Совпадение такого долгожданного радостного события с 60-летним юбилеем восшествия на престол королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II обладает особым символическим значением”, – отмечается в телеграмме.

Серик Абденов – отсидка перед стартом?

На второй позиции нашего рейтинга – перипетии назначения экс-министра труда Серика АБДЕНОВА советником главы Нацкомпании “КазМунайГаз” Сауата МЫНБАЕВА.

В конце прошлой недели информацию о новой должности бывшего министра распространила пресс-служба КМГ. Позже, когда кто-то из наших коллег хотел получить подтверждение информации, оказалось, что Серик Абденов еще не назначен. Между тем приход бывшего министра труда в КМГ успели прокомментировать некоторые политологи, которые предположили, что назначение советником – всего лишь “временная отсидка”.

Дипломатические маневры

На третьем месте – информация о возможном объявлении посла Казахстана в Италии Андриана ЕЛЕМЕСОВА персоной нон грата.

Информация об этом появилась в итальянской газете l’Unità со ссылкой на министра иностранных дел Италии Эммы БОНИНО, которая в своем интервью затронула тему депортации в Казахстан супруги беглого банкира Мухтара Аблязова – Алмы ШАЛАБАЕВОЙ и ее дочери Алуа.

Власти Италии выразили свое несогласие с решением Казахстана о депортации Шалабаевой на родину. С этим, мол, и связаны меры, которые, возможно, будут приняты в отношении посла.

Меж тем на сайте казахстанского МИДа появился ответ нашего внешнеполитического ведомства на вопрос итальянской газеты о том, может ли “дело Шалабаевой” повлиять на общее состояние отношений между нашими странами: “Казахстан не считает депортацию своего гражданина, который нарушил паспортно-визовый режим иностранного государства, и последующую ее отмену основанием для ухудшения двусторонних отношений”. Отмечается также, что “возможность возвращения Алмы Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключается”.

Комментарий для “Каравана”. Все хотят улучшить имидж!

Рейтинг “Каравана” комментирует директор Группы оценки рисков политолог Досым САТПАЕВ:

– В последнее время Президент Казахстана часто встречается с главами зарубежных стран. Объяснение простое – практически все эти государства имеют серьезные экономические интересы в Казахстане. Их компании, работающие в энергетической сфере в Казахстане, всегда нуждаются в активной политической поддержке. Тем более что в Казахстане наблюдаются трения между нашим правительством и крупными компаниями в энергетической отрасли.

Что касается Абденова, то это довольно стандартное назначение, которое связано с неписаными правилами нашей политической системы. Первое: если ты не идешь против системы, она всегда найдет для тебя местечко. Абденов подставился в пользу системы. Второе правило: лояльные к системе ценятся дороже, чем уровень компетенции. Абденов – юрист, экономист, что он может советовать в КМГ? Есть еще третье правило: эти запасные аэродромы существуют только для тех, у кого сильные “толкачи”.

Заявления по поводу нашего посла в Италии – это тоже вполне нормальное явление. Эта история сильно дискредитировала итальянское правительство, что чуть не привело к политическому кризису в Италии. Сам Аблязов благодаря этой истории может попытаться вновь поднять вопрос о политической жертве, чтобы как-то улучшить свой имидж на Западе.

[X]