Опубликовано: 4500

Свекла с морковкой – как деликатес

Свекла с морковкой – как деликатес

Столичные цены на витаминную продукцию кусались всегда, а к весне обычно взлетали чуть ли не в два раза, переводя морковь, капусту, свеклу в разряд деликатесов. Тем более сейчас, после подорожания иностранных валют. Мы отправились на рынки, чтобы посмотреть: сохраняется ли ценовая тенденция?Технология навара

Столичные базары – поздние. На нашем пути три рынка, и все открываются в будние дни в десять часов. Первый еще закрыт, идем ко второму и видим, что примерно в ста метрах от него вовсю идет торговля молочными продуктами. За литр молока просят 150 тенге, килограмм творога стоит 500, а сметаны – аж 1000!

Совсем другие цены на рынке, где открылась воскресная ярмарка. Те, кто поспешил купить молочные продукты с рук, расстроятся однозначно. Здесь сметану продают по 680 тенге. Улавливаете разницу? Почему-то считается, что за углом все дешевле: мол, здесь не платят за место, следовательно, и цены не будут накручивать. Но Астана – сложный город, где каждый крутится как может, а обмануть ближнего – не грех.

Другая тема – зелень. При взлете цен на валютном рынке на ней сполна отыгрались торговцы, которым запретили повышать цену на основной продукт. Пучки петрушки, укропа и сельдерея стремительно “худели” и поднимались в цене. Спрашиваем продавца: “Почему зелень такая дорогая?”. Не моргнув глазом отвечает: “Так килограмм укропа 3 тысячи тенге стоит!”. Мы нашли укроп по 60 тенге, но пучочек – прямо прозрачный. Пытаемся из груды зелени выловить посвежее. “Не перебирайте, – советует торговка. – Внизу еще хуже”. С укропом мы, конечно,  зря поспешили, сразу за воротами рынка женщина торговала огромными пучками по сто тенге за штуку. Эх, надо делать, как умные покупатели, – сначала изучить все предложения…

 Сговор – двигатель торговли?

А вот моя соседка знает: где, что, почем. Лимон, говорит, можно купить и по 50 тенге за штуку, а окорочка по 390 за килограмм… Но ради экономии надо побегать. Фрукты лучше покупать на одном рынке, овощи – на другом, что же касается мяса, то лучше отовариваться у одного и того же торговца – он, как своим, продаст со скидкой. Известно, что продавать дешевле негласно установленной цены продавцы боятся, поскольку постоянно находятся под неусыпным оком “коллектива”, а со своим покупателем можно и перемигнуться.

Ценовой сговор на рынках очевиден. Пройдись по рядам и сразу увидишь: цены – как подрубленные. Помидоры в воскресенье были по 490 – у всех на рынке! Склонить торговцев к разнообразию ценников практически невозможно. Мясо, кстати, в столице не подорожало. Говядина на коммунальном рынке также идет по 950, а на других по 1300–1500 за килограмм.

Наконец, добрались до третьего рынка: по виду овощи и фрукты – качественнее, чем на предыдущем, коммунальном. Здесь акимат тоже цены держит, на что сразу же и пожаловались арендаторы: “Мы за место платим 30 тысяч в месяц. Говорим акимату: цены не даете повышать – аренду снизьте! Но нас никто и слушать не хочет”.

Кстати, на сайте акима мы не нашли ни одной жалобы на цены в Астане. Жалуются на дефицит мест в детских садиках, на жилищные проблемы, но не на стоимость продуктов. Всех все устраивает?



[X]