Опубликовано: 5600

“Свадьба на троих”: Как выкрасть невесту

“Свадьба на троих”: Как выкрасть невесту

Казахстанские выпускники КВН сняли убойную романтическую комедию – “Свадьба на троих”.

В Америке за такое – под суд

Вволю потренировавшись на производстве скетчкомов, казахстанские экс-кавээнщики, как и их коллеги из России, налаживают выпуск полнометражных кинокартин. Еще не стих ажиотаж вокруг комедии “Келинка Сабина” Нуртаса АДАМБАЕВА, бьющей рекорды по прокату, а на смену подоспела лирическая комедия “Свадьба на троих” Аскара БИСЕМБИНА. Автором идеи является продюсер Баян ЕРИМБЕТ – “по совместительству” супруга режиссера.

– Мы ориентировались на фильм “Предложение” с Сандрой Баллок и Райаном Рейнольдсом, где разворачивается история большого обмана, – рассказывает Аскар Бисембин. – Не копировали сюжет, но приняли во внимание его атмосферу, динамику. История абсолютно оригинальная. Написали ее в США во время учебы в New York Film Academy. И когда презентовали там, американские преподаватели, коллеги были поражены, потому что у них не бывает краж невест. У них за это уголовная статья, а у нас – счастливая долгая жизнь.

Сюжет фильма разворачивается вокруг главного героя – афериста Азамата, сбежавшего в Алматы от преследования московских бандитов. Дома друг детства просит Азамата выкрасть невесту по старинному казахскому обычаю. С этого момента горе-аферист – в эпицентре необратимых событий. Режиссер писал сценарий вместе с российским сценаристом Василием ЗЕМЗЮЛИНЫМ. В фильме задействованы актеры алматинских театров – Азат СЕЙТМЕТОВ, Дмитрий СКИРТА, Антон МИТНЕВ, Данагуль ТЕМИРСУЛТАНОВА и другие, а также киноактеры – Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА, Дарья АЛЕКСАНДРОВА, Нуртас Адамбаев.

Нюансы отбора

А вот для Даурена АЙДАРКУЛОВА роль Азамата стала дебютом в кино. По словам режиссера, в этой роли предполагалось снимать Азамата МУСАГАЛИЕВА – лидера кавээновской команды “Сборная Камызякского края”, но он оказался занят. Долго искали среди наших актеров, ответ же оказался перед самым носом. Бывший кавээнщик Даурен Айдаркулов прочитал полсцены и тут же ее блестяще выдал. В реальной жизни Даурен – примерный семьянин. С Нуртасом Адамбаевым, другом детства, у режиссера была особая договоренность. Актер дал согласие на съемки после того, как закончит снимать свою “Келинку Сабину”.

– Когда писали сценарий, моя жена, прочитав его, сразу же предложила Нуртаса, потому что он очень похож на своего героя, – сказал Аскар Бисембин.

Увидев Аружан Джазильбекову на видеопробах, режиссер понял, что это и есть та самая невеста Алия – красивая, очень тонкая и одновременно простая девчонка из соседнего двора. Съемки фильма проходили в Иссыке и Алматы и длились 27 дней во время месяца Рамадан. Трое из пяти главных актеров держали уразу – Азат Сейтметов, Даурен Айдаркулов и Алихан ИДРИШЕВА. Они стоически выдержали испытание – в картине немало сцен с вкусной едой и роскошным дастарханом, где нужно было создавать видимость приема трапезы.

А вот саундтреки в исполнении Каната Сыбанова и группы “Орда” впечатления не произвели. К счастью, они не раздражают и не портят восприятие истории и удачную работу режиссера, оператора и актеров.

Алматы

[X]