Опубликовано: 1100

Сушим, солим, маринуем!

Все заготовки, осуществляемые хозяйками на кухне, можно разделить на две категории.

Первая – это заготовки, требующие уничтожения в овощах и фруктах всех микроорганизмов и предотвращения в них чисто химических процессов распада. Сюда относятся все виды консервирования и особняком – сушка.

Вторая группа заготовок, таких как брожение, квашение и соление, требует активного участия микроорганизмов в процессе их приготовления. Особняком стоит приготовление домашних спиртных напитков – настоек и наливок.

В соответствии с лунным влиянием все биоритмы, как растений, так и микроорганизмов, развиваются по единому сценарию. Под растущей Луной – от новолуния до полнолуния – жизнедеятельность растений и микроорганизмов активизируется и в полнолуние достигает своей максимальной силы. Затем под убывающей Луной – от полнолуния до новолуния – жизненные процессы замедляются, жизнеспособность всего живого падает. В новолуние спад жизнедеятельности достигает своего дна. По силе жизнедеятельности растений и микроорганизмов сопоставимы первая и последняя лунные четверти, периоды, стоящие рядом с новолунием, а также вторая и третья четверти Луны – периоды вокруг фазы полнолуния.

Поэтому хлопоты, связанные с заготовкой овощей и фруктов на зиму, следует распределять следующим образом: все процессы сушки и консервирования желательно планировать на фазы, прилегающие к новолунию. Приготовление пресервов, желе, варений-пятиминуток можно проводить, когда Луна проходит знаки Весы, Скорпион или Водолей. Сушку на воздухе ягод, фруктов и овощей рекомендуется проводить, когда Луна проходит “огненные” знаки – Овен, Лев или Стрелец. Консервировать надежнее всего на убывающей Луне в знаках Рак, Скорпион или Рыбы.

Лунные фазы, прилегающие к полнолунию, обеспечивают овощам, фруктам и ягодам максимальную насыщенность влагой и питательными веществами. Однако такие плоды наименее пригодны для хранения, поскольку активные микроорганизмы и быстрые биохимические реакции быстро разрушают мякоть плода. Поэтому период вблизи полнолуния должен быть распланирован для заготовок, предусматривающих процессы квашения и сбраживания. Приготовление термических продуктов в этот период – дело трудоемкое: на варенье, как правило, образуется много пены. Очень часто такое варенье в самом скором времени начинает бродить, несмотря на все потраченные усилия!

Следуя природным биологическим ритмам в заготовительной деятельности, можно решительно повысить вкусовые качества и надежность продукта, резко снизив риск проникновения в них опасных бактерий и микроорганизмов.

На предстоящей неделе Луна проходит дорожку от знака Овен до знака Рак. В субботу, 12 сентября, происходит переход Луны в последнюю четверть. Таким образом, на выходные, и особенно в воскресенье, формируется благоприятный режим для “горячих” заготовок – приготовления консервов, варки варенья. Во вторник вечером, в среду и четверг Луна находится в знаке Телец – благоприятное время для посадки “корешков”. В пятницу и субботу Луна в знаке Близнецы создает хорошие условия для прищипывания и обрезки растений. Полив комнатных и садовых растений, а также их пересадку лучше планировать на последний день недели, когда Луна будет находиться в знаке Рак.

Бог в помощь!

Джемма

[X]