Опубликовано: 2694

Сурые пляки ушли из Тараза

Сурые пляки ушли из Тараза

Смешные задачи в стиле юмориста Григория Остера больше не будут решать жамбылские школьники. Областное управление образования запретило к использованию задачник, выпущенный кокшетауским издательством

в 2009 году.

Петр Петрович и его привидение

Запрещенная книга, по словам продавцов, пользуется хорошим спросом. Так что же не устроило жамбылских чиновников?

Оказалось, в книжке подобраны задачи, составленные либо самим Григорием Остером, либо в подражание ему. Например, предлагается решить такую задачу:

Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под его окном, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича”.

Есть и более “жизненные” темы: “Из каждых 2575 двоечников один становится директором школы. Из скольких двоечников получится 14 директоров школ?”.

Неприличное СЛОВО в… ТРИ МЕТРА

Или вот “цитата” еще из одного удивительного задания: “Личный попугай капитана Флинта изучил 1567 ругательств на разных языках. 271 – на английском, 352 – на французском и 127 – на испанском языке. Остальные ругательства попугай почерпнул из великого и могучего русского языка”. Конечно, феноменальным способностям попугая остается только позавидовать, но сразу возникает вопрос: а есть ли вообще в английском или французском языке столько ругательств? Русский язык, конечно, побогаче будет, но и в нем еще нужно постараться найти около тысячи ругательств.

Далее: “Мальчик пишет на заборе неприличное слово из 15 букв. На каждые три буквы он тратит по 62 см длины забора. Поместится ли на заборе неприличное слово, если вся длина забора 3 м 16 см?”. Так какое же слово нужно придумать, чтобы оно растянулось на три метра?

Как МРЯКА друсит ПУСИКИ

Следующие задачи вообще из области тайн мадридского двора: “Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?”. Или не менее запоминающееся условие: “Отплякиваясь от сурых пляк, каждый хамсик шмыряет на глын по 5 гнусиков. Сколько гнусиков шмырнут на глын 12 хамсиков, отплякивающих от сурых пляк?”.

Есть еще в издании задачи про то, как пираты взяли в плен красавиц, часть отпустили, а нескольких оставили себе. (Интересно, при этом школьники будут решать задачу или думать о том, зачем пираты оставили красавиц у себя?). Или о том, как три барана признавались в любви по нескольку часов овечке. Или: у одного петуха было 259 жен, а у второго – в три раза больше!


P. S. Строгим жамбылским чиновникам, не оценившим юмор Григория Остера, остается молиться о том, чтобы в регионе не появился задачник по физике. Ведь в российских аналогах уже можно отыскать и такое: “Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Как такие действия называют физики?”.

А может, такие “чудо-задачники” уже гуляют по нашей стране? Мрякам и пусикам в помощь.

Тараз


[X]