Опубликовано: 2953

Суперзрение

Суперзрение

Некоторые женщины могут различать миллионы цветовых оттенков, невидимых для всех остальных. Британские ученые пытаются выявить этих леди и понять экстраординарную способность их зрения…

Обычный человек способен различать миллион различных цветов. Алый, красно-коричневый, лазурный, небесно-голубой, зеленовато-желтый – для них существуют тысячи слов, но простой язык никогда не сможет охватить громадный размах оттенков. Наша способность цветного зрения исходит от клеток в наших глазах, которые называются колбочками; их три типа, каждая стимулируется разной длиной световой волны. Когда наши глаза открыты, эти три разновидности колбочек посылают ощущения, которое мы называем цветом.

Зрение – это сложная система, однако определить цвет на удивление просто. Каждая колбочка дает возможность различать около сотни оттенков, поэтому общее количество комбинаций составляет приблизительно миллион. Уберите одну колбочку (то есть превратитесь из трихромата (человека с нормальным цветовым зрением) в дихромата (человека, страдающего дихромией), и количество возможных комбинаций снижает фактор от 100 до 10 000. Почти все другие млекопитающие, включая собак и новозеландских обезьян, дихроматы. В яркости видения мира с нами могут соперничать лишь некоторые птицы и насекомые, которые также воспринимают ультрафиолетовую часть спектра.

Тем не менее ученые полагают, что некоторые из нас могут видеть даже больше. Среди нас живут люди с четырьмя колбочками, которые способны видеть спектр цветов, невидимых для остальных. Возможно, эти так называемые тетрахроматы в дополнение к известным видят сотни миллионов незнакомых нам цветов, не имеющих названия и не присутствующих в обычной палитре. И поскольку восприятие цвета – это персональная способность, то они, возможно, даже не знают о том, что видят гораздо больше того, что мы считаем пределом человеческого зрения.

Невролог Университета Ньюкасл, Габриэла Джордан, вместе со своими коллегами в течение двух десятилетий искала людей, наделенных суперзрением, и два года назад наконец нашла одного. Доктор, живущая в Северной Англии и числившаяся в документах только как cDa29, – это первый известный науке тетрахромат, но, ученые уверены, что не последний.

Впервые о возможном существовании тетрахроматов упоминалось в 1948 году. Голландский ученый де Фриз с помощью специальных подборочных тестов изучал глаза дальтоников – мужчин, которые наряду с двумя нормальными колбочками имели одну видоизмененную и менее чувствительную к красному или зеленому цветам. Затем из чистого любопытства ученый протестировал дочерей одного из объектов.

Зная, что дальтонизм, наблюдавшийся в семьях, поражает мужчин, но не женщин, де Фриз обнаружил, что матери и дочери мужчин-дальтоников имели одну видоизмененную колбочку и три нормальные – всего четыре отдельные колбочки. В результате чего ученый предположил, что благодаря наличию дополнительной колбочки женщины видят не меньше, а больше, и они могут использовать четвертую колбочку для распознавания большего количества цветов, чем трихроматы.

В 1980-х Габриэла Джордан заинтересовалась бумагами де Фриза и пришла к выводу, что женщины с четырьмя колбочками существуют, и они составляют примерно 12 процентов. Первые опыты не принесли результатов, но в 2007 году Джордан вернулась к своим тестам, используя новый метод. Она предложила тест 25 женщинам с четырьмя колбочками, но только одна из них под кодовым номером cDa29 ответила правильно на все вопросы. Наконец-то Джордан нашла свой тетрахромат!

 "Теперь мы точно знаем, что тетрахроматизм существует, но мы не знаем, что позволяет человеку потенциально стать тетрахроматом, хотя большая часть женщин с четырьмя колбочками таковыми не являются", – говорит Джордан.

Джей Нейтц из Вашингтонского Университета считает, что потенциальным тетрахроматам, возможно, необходима практика для того, чтобы разбудить свои способности. "Большинство вещей, которые мы видим как цветные, производятся людьми, пытающимися сделать цвета, работающие для трихроматов, – говорит он. – Может оказаться, что весь наш мир превратиться в мир трихроматов". Также он предполагает, что природный мир не имеет достаточной вариации цветов для мозга, чтобы он научился использовать четвертую колбочку. Тетрахроматам, возможно, никогда не придется воспользоваться своей уникальной способностью. Возможно, если бы эти женщины регулярно посещали лабораторию, где им пришлось бы реально учиться различать едва уловимые оттенки, то они разбудили бы в себе скрытые способности своей четвертой колбочки. Тогда они смогли бы начать видеть вещи, которых не видели прежде, – калейдоскоп цветов за пределами нашего воображения!

Discover. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...

[X]