Опубликовано: 1386

Супердонор живет в Казахстане!

Супердонор живет в Казахстане!

69-летний алматинец Александр СКАКОВСКИЙ уже 44 года сдает кровь, на днях у него была 1000-я сдача. Это второй результат в мире!

14 июня – Всемирный день донора крови. Незнакомые люди не верят, что Александру Скаковскому 69 лет: он выглядит на 50, а чувствует себя на все 30! Как рассказала его супруга Ольга Петровна, муж всегда придерживался здорового образа жизни – занимался спортом, бегал, не курил, налегал на овощи-фрукты. А еще он обладатель медали “Шапағат”, нагрудного знака “Денсаулық сақтау ісінің үздігі” и сертификата ООН, регулярно занимается с гантелями, совершает ежегодные забеги по лестнице на плотину над высокогорным катком “Медеу” и принимает участие в традиционном забеге на Новый год:

– Сидеть часами за столом не в его правилах, – говорит супруга. – Вместе с единомышленниками он встречает Новый год в движении.

Донором Александр Николаевич стал случайно в 1971 году. Он – музыковед по образованию, преподавал в Шымкенте. Собирался в отпуск, как в комнату общежития ворвался коллега. Сказал, что срочно нужна кровь – супруга рожает:

– Мы пошли в пункт сдачи крови, но у коллег ее забраковали – накануне они отмечали отпуск. А я не пил. Так и стал донором. С 80-х годов сдаю кровь каждую неделю. Чувствую себя прекрасно, организм словно обновляется.

Тому спасенному сыну коллеги в июле исполнится 44 года. Александр Скаковский сдавал кровь для пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясении в Армении, для жертв испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Всего он подарил другим 530 литров своей крови. Ольга Петровна говорит, что как-то в Алматы приезжали представители из Европы и предположили, что он – один из богатых людей страны. И очень удивились, когда узнали, что Александр Скаковский делает добро безвозмездно.

Кстати, с 13 мая по 14 июня в Казахстане прошла акция “Будь супергероем – стань донором”. В ней участвовали общественный деятель Мурат Абенов, продюсер Гульвира Илахунова, певец Али Окапов, политолог Досым Сатпаев и другие известные люди. Всего казахстанцы сдали 860 литров крови. А по официальным данным, ежегодно донорами в нашей стране становятся более 220 тысяч человек.

Алматы

Загрузка...

[X]