Опубликовано: 508

Сухой закон Алесио

Сухой закон Алесио Фото - Тахир САСЫКОВ

Не пропустив ни одного мяча, что довольно большая редкость для такой динамичной игры, как футзал, сборная Казахстана выиграла домашний отборочный этап чемпионата Европы и вышла в финальную часть соревнований.

Слет сильнейших национальных коллективов Старого Света запланирован на зиму 2018 года в Словении.

Два года назад на чемпионате Европы в Сербии наша сборная сенсационно завоевала бронзовые медали. Дебютант соревнований по ходу турнирной дистанции уступил только их финалистам – командам Испании и России, а в матче за третье место взял верх над хозяевами паркета. К тому успеху сборную привел бразильский специалист Какау. Однако в январе этого года он объявил о своем уходе из команды, объяснив это необходимостью сосредоточиться на работе с “Кайратом”. Какау у руля сборной сменил его помощник Жозе Алесио, для которого отборочный турнир в Алматы стал первой серьезной проверкой сил.

Основным соперником хозяев за единственную прямую путевку на чемпионат Европы была сборная Чехии. С 2001 года она не пропустила ни одного континентального первенства, дважды – в 2003 и 2010 годах – выигрывая бронзовые медали. Команды Македонии и Дании считались явными аутсайдерами. Ход турнира доказал правильность предстартовых прогнозов: фавориты без потерь прошли два тура, разыграв первое место в очной встрече в заключительный соревновательный день.

В первом туре сборная Казахстана всухую обыграла македонцев – 3:0, а на следующий день взяла верх над датчанами – 5:0. В последней игре Алесио поменял тактику.

В своей новой формации она должна была “уберечь от лишних контактов” двух лидеров – Лео и Дугласа, которые днем ранее получили желтые карточки и в случае новых предупреждений пропустили бы решающий матч с Чехией.

Если наша команда в поединках с аутсайдерами избежала серьезных проблем, то чехи едва не подарили очки сборной Дании. Еще за три минуты до финального свистка они уступали – 3:4. Однако Михал Зайдлер сравнял счет, а когда играть оставалось всего три секунды, Радим Заруба спас чехов от конфуза, принеся им победу – 5:4. Во второй игре Чехия взяла верх над Македонией со счетом 7:3.

В ключевом поединке турнира сборную Казахстана устраивала ничья, поскольку у нее разность забитых и пропущенных мячей была лучше, чем у чехов.

Хозяева не стали изменять себе. Как и в предыдущих матчах, они внимательно играли в защите и по возможности агрессивно в нападении. Счет открыл на пятой минуте Дуглас, чей первый удар блокировал защитник, но после добивания мяч оказался в сетке. Незадолго до перерыва Лео нашел у дальней штанги забытого чехами Михаила Першина, который не мог не воспользоваться настолько благоприятной ситуацией – 2:0. Точку же в матче за две минуты до финальной сирены поставил Дуглас, переправивший мяч в пустые ворота в тот момент, когда гости сменили вратаря на полевого игрока.

– Я всегда был защитником, и принцип моей работы заключается в том, чтобы не пропускать голы, – объяснил свое видение футзала главный тренер сборной Казахстана Алесио. – Теперь соперники станут сильнее нас бояться и ломать голову над тем, как взломать нашу оборону.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]