Опубликовано: 1600

Судят присяжные, судят присяжных

В Мангистау за неявку в суд присяжных заседателей наказывают в административном порядке.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области рассматривается дело в отношении гражданки Панфиловой, которая обвиняется по статье ст. 259 ч. 3. п.п. "в" УК РК за хранение наркотиков. Суд проходит с участием присяжных заседателей.

Как сообщила пресс-служба областного суда, "14 августа в ходе судебного процесса прошел отборочный этап присяжных. На заседание явился 41 кандидат в присяжные из 100 приглашенных. Из них по соответствующим требованиям были отобраны 12, они приступят к своим обязанностям на следующем судебном заседании".

Как отметил после первого дня заседания судья Р. Тасмамбетов, у наших людей очень низкая гражданская ответственность. "Присяжные, не явившиеся на судебное заседание без уважительных причин, привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа в размере одного месячного расчетного показателя в соответствии со ст. 514 КоАП РК", – сказал Р. Тасмамбетов.

Как сообщила пресс-служба Мангистауского суда, в этом году за неявку без уважительных причин к административной ответственности были привлечены 105 кандидатов в присяжные. В указанном суде с начала 2012 года было рассмотрено всего 5 уголовных дел с участием присяжных.

Справка по делу

Гражданка Панфилова была задержана полицией в ходе оперативно-профилактического мероприятия 10 мая текущего года в 26-м микрорайоне. В сумке девушки были обнаружены три пакетика с героином общим весом около полутора граммов. Это по нашим законам считается крупной партией сильнодействующего наркотика.

Панфилова сама изъявила желание, чтобы суд проходил с участием присяжных заседателей

Актау


[X]