Опубликовано: 1200

Судовой журнал

Фигуранты громких судебных процессов продолжают будоражить умы рядовых граждан. Больше всего разговоров сегодня вокруг здоровья экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева.

Напомним, что три недели назад чиновника отвезли в Республиканскую клиническую больницу для полноценного медицинского обследования. Супруга Мухтара Джакишева встретилась с ним в палате и сообщила журналистам, что врачебный консилиум обнаружил у ее мужа “дистрофию левого желудочка сердца”. Кроме того, по ее словам, медики зафиксировали у чиновника изменения сетчатки глаза. Между тем после обследования Мухтара Джакишева вернули в СИЗО. Пресс-секретарь КНБ Кенжеболат БЕКНАЗАРОВ заявил, что арестованный в госпитализации не нуждается, что и подтвердили в своем заключении специалисты. Сам экс-глава “Казатомпрома”, а также его супруга и адвокат придерживаются прямо противоположного мнения – они уже обратились в Генпрокуратуру за поддержкой. Однако и в надзорной инстанции считают, что дальнейшему пребыванию Мухтара Джакишева в СИЗО ничто не мешает.

Появились новости и по другому нашумевшему делу. Адвокат осужденного на четыре года лишения свободы экс-министра охраны окружающей среды Нурлана ИСКАКОВА подал апелляцию на решение Есильского районного суда. По словам защитника, приговор был вынесен без законной оценки вещественных доказательств, приобщенных к материалам уголовного дела и исследованных в ходе судебного следствия.

А в скором времени, как обещают в КНБ, в суд будут направлены и материалы в отношении бывшего вице-министра обороны Кажимурата МАЕРМАНОВА. Напомним, что чиновник был арестован после феерического оружейного скандала. Минобороны РК заключило с израильской стороной ряд контрактов на приобретение реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизацию артиллерийских систем “Семсер” и “Айбат”. После того как отзвучали бодрые рапорты о грандиозной пользе этих соглашений для казахстанской армии, технику испытали, и 80 процентов систем неожиданно вышло из строя. Как было установлено, в результате целого ряда нарушений в ходе заключения контрактов государству был нанесен ущерб на сумму более 82 миллионов долларов. Последние новости о Кажимурате Маерманове попадали в прессу еще летом. Тогда он попытался нанести себе тяжелую рану при помощи, по разным данным, то ли канцелярского ножа, то ли ножниц, которые схватил со стола следователя.

Егор ДАРИН, Астана

[X]