Опубликовано: 2202

Судиться, судиться и судиться!

В Караганде бывший государственный инспектор труда, вступивший в противостояние с системой госслужбы, в судах двух инстанций отстоял свою правоту.

В январе “Караван” писал о том, как бывший начальник отдела контроля трудового законодательства в строительной отрасли департамента по контролю и соцзащите по Карагандинской области публично разорвал свой сертификат, дающий право на занятие административной должности корпуса “Б”, со словами: “Вот мое отношение к государственной службе!”. На такой шаг Ерлан ДЮСЕНБАЕВ, по его словам, пошел из-за того, что разочаровался в самой системе госслужбы.

Напомним, конфликт начался с того, что Ерлан летом прошлого года стал инициатором жалобы в дисциплинарный совет на главного госинспектора труда Аскарбека ШЫНТАСОВА, который имел привычку награждать своих подчиненных малоприятными эпитетами вроде “свинопасы”. Шынтасову был объявлен строгий выговор, а чуть позже он сам уволился из департамента, перед этим упразднив отдел, в котором трудился Ерлан Дюсенбаев, – и бывший госинспектор оказался не у дел. А когда новый начальник обратился к подчиненным с просьбой написать заявления о приеме на работу задним числом, принципиальный чиновник наотрез отказался нарушать трудовое законодательство. После чего был уволен без выплаты положенной ему компенсации. Пришлось отстаивать свои права в суде.

Суд первой инстанции признал его правоту, а 5 марта вступило в силу постановление Карагандинского областного суда, в котором говорится: “Судом первой инстанции дана правильная оценка обстоятельствам дела”.

Но, как сказал “КАРАВАНУ” Ерлан Дюсенбаев, бывший работодатель не торопится исполнять решение суда. Поэтому экс-чиновник был вынужден обратиться в департамент по исполнению судебных актов.

– Мне обещали выплатить компенсацию за увольнение до 20 марта, – говорит бывший инспектор труда. – Хочется верить в лучшее, хотя я знаю негласную установку госорганов – судиться до последней инстанции.

Караганда

Загрузка...

X Закрыть