Опубликовано: 1006

СУДьбоносное решение

Судьи предупреждают: прежде чем взять банковский кредит, стоит не только тщательно изучить подписываемый договор, но и попытаться просчитать все возможные последствия такого решения.Все и сразу

Как сообщила судья Семейского суда № 1 Ая СУЛЕЙМЕНОВА, взыскание долга – это законное право банков. Но представители многих финансовых учреждений нередко выдвигают требования, чтобы должник, временно прекративший выплаты, разом возместил банку весь долг. Ну а коль человек по каким-то причинам не мог вносить даже частичные ежемесячные выплаты, то он тем более не в силах разом выложить всю сумму. В итоге такие заемщики лишаются своего имущества, которое уходит с молотка.

Не пенять на пеню

– Тревожнее всего, что люди, подписывая банковский договор, не вникают в его нюансы, не обращают внимания на условия каких-то удержаний или размеры пени, а потом, уже оказавшись в суде, винят финансовые структуры, – говорит судья.

Ая Сулейменова рассказала, что среди населения распространено мнение, что нет ничего страшного в том, что ежемесячный взнос внесен позже положенного срока.

– Однако банк имеет право взыскивать за просроченные платежи пеню, – уточнила судья. – Человек убежден, что внес очередной взнос с задержкой, а потом выясняет, что весь платеж засчитан как погашение пени.

Хотя суды идут навстречу должникам и могут снизить размер пени, но полностью освободить заемщиков от этих штрафных выплат не могут.

Социальный аспект

– Общая политика государства и Верховного суда стала сводиться к пониманию, что нужно принимать осторожные решения в части досрочного взыскания всей суммы с должника, – подчеркнула Ая Сулейменова. – И если еще недавно судами однозначно удовлетворялись требования банка, то сегодня мы тщательно выясняем причину, по которой заемщик перестал выполнять свои обязательства: умышленное ли это решение либо у человека возникли непредвиденные обстоятельства. Сейчас бывают случаи, когда суд отказывает в исках банкам.

Семей

[X]