Опубликовано: 230

Струны души: в стране впервые издан “Сборник струнных квартетов композиторов Казахстана”

Струны души: в стране впервые издан “Сборник струнных квартетов композиторов Казахстана”

В стране впервые издан “Сборник струнных квартетов композиторов Казахстана”. Событие, которое, кажется, оценить могут лишь узкие профессионалы. Но, как считает организатор и издатель тиража Тамила УМАРХАНОВА, это действенный способ продвижения отечественной культуры на международную арену.

Средства на сбор, редактирование и печать партитур и отдельных партий 150 экземпляров авторы идеи выиграли в конкурсе на соискание грантов Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. А в фонде всегда ценились новизна и оригинальность идей. И впервые в истории независимого Казахстана в новый “Сборник струнных квартетов” вошли квартеты Газизы Жубановой. И благодаря изданию студенты музыкальных учебных заведений страны смогут ознакомиться с интересными работами в этом жанре молодого композитора Армана Жайыма и признанного корифея музыкального искусства Куата Шильдебаева.

– Издание этого сборника действительно актуально, – считает директор музыкального колледжа им. Чайковского Биржан ХАСАНГАЛИЕВ, – ведь в каждом музыкальном учебном заведении, где есть струнное отделение, всегда существуют такие ансамбли, как квартеты. Это, как говорится, классика жанра. И все эти студенческие камерные ансамбли нуждаются в таких партитурах. Тем более что уже давно подобные ноты не издавались.

Составитель сборника – выпускница Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, альтистка, руководитель струнного квартета “Номад” Тамила Умарханова проводила сбор и редактирование музыкальных шедевров под руководством заслуженного деятеля РК, руководителя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой Ернара МЫНТАЕВА.

На вопрос, почему выбор пал именно на квартеты, Тамила отвечает: “Квартеты Газизы Жубановой очень красивые, но студенты играют их по таким древним и потрепанным нотам, которые еще написаны от руки, – там много ошибок! Между тем у руководителя нашего Государственного квартета им. Жубановой имелся настоящий экземпляр нот, который музыканты редактировали когда-то у самого автора – первоисточника. И так хотелось оформить произведения в достойном виде, чтобы любой школьник или студент мог играть их с легкостью”.

– За границей сейчас все слушают Гайдна, Бетховена, – рассказывает Тамила Умарханова, – но когда для них звучит музыка Жубановой, люди пребывают просто в культурном шоке оттого, что, используя обычные классические инструменты, Газиза Ахметовна создала столь самобытные музыкальные полотна, которые во всех красках передают дух степи, характер и ментальность казахского народа.

Подобный же оттенок сохраняется и у квартетов Куата Шильдебаева и Армана Жайыма. Это очень яркие произведения, легко играются. Их могут исполнить как студенты колледжей, так и профессиональные артисты, для которых они являются своеобразной визитной карточкой за рубежом.

– Как полонез Огинского?

– Точно! И наши музыканты всегда за границей включают этот квартет в свой репертуар, чтобы показать свою нацио­нальную культуру. Поэтому считаю, что сборник – лишь первая ступенька. И я мечтаю, чтобы таких изданий шедевров казахской культуры было у нас как можно больше.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров