Опубликовано: 1074

Строить надо больше

В минувший понедельник в Мажилисе изучали проблему жилья.

Глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунальному хозяйству Серик НОКИН заметно нервничал и волновался. Оно и понятно: народные избранники пригласили главного коммунальщика страны, дабы услышать его рассказ об итогах реализации программы жилищного строительства.

И наболевших вопросов ему задали немало.

По словам руководителя агентства, по программе “Доступное жилье-2020” с 2015 года планируется вводить по 1,3 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Однако у депутата Сеитсултана АИМБЕТОВА был свой взгляд на квартирную очередь. По его словам, в настоящее время около 150 тысяч человек остро нуждаются в собственной жилплощади, из них почти 17 тысяч – сироты, а около одной тысячи – ветераны Великой Отечественной войны.

– Многие находятся в очереди десятки лет, хотя существует и реализуется программа жилищного строительства, выделяются немалые бюджетные средства на строительство кредитного и арендного жилья. Считаем необходимым увеличить по возможности объем финансирования на строительство арендного жилья для нуждающихся в текущем и в последующих годах в 2 и 2,5 раза, – заявил Аимбетов.

Подводя промежуточные итоги реализации программы модернизации ЖКХ, Нокин не мог не признать, что программа реализуется с нарушениями.

По его словам, в регионах страны допускаются нарушения алгоритма действий, разработанного ведомством: акиматы приступают к ремонту домов, не проведя работу с населением и не оформив соответствующих договоров.

– Все это вызывает непонимание и нарекания со стороны жителей. В дальнейшем нельзя допускать таких ошибок, – отметил руководитель агентства.

Вместе с тем мажилисмены напомнили и о проблеме некачественных новостроек во многих городах страны. Как оказалось, на сегодняшний день даже отзыв лицензий не служит серьезным препятствием для недобросовестных застройщиков. Они получают разрешение повторно и вновь выходят на строительный рынок.

– Есть техинспектора, авторский надзор, технический надзор, но при этом отсутствует их персональная ответственность, – пояснил Серик Нокин, отметив, что в ближайшее время, дабы избежать подобных факторов, агентством будут внедрены категории лицензирования, по которым застройщики должны будут предоставлять историю своей деятельности.

Напоследок господина Нокина попросили задуматься о доступности жилья для казахстанских журналистов. С таким предложением к главе Агентства по делам ЖКХ обратился мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ.

– Мы обижаемся на журналистов, критикуем их. Но должны защищать и их права, должны также и их обеспечить жильем, – заметил депутат.

Астана 

Загрузка...

[X]