Опубликовано: 962

Стресс в условиях кризиса

В настоящее время психологи предупреждают о возникновении нового синдрома, который они назвали “финансовым посттравматическим стрессом”.

Пятого января хороший муж, примерный отец и глава крупной фирмы, занимающейся аукционными продажами, припарковал свой роскошный “Ягуар”, вытащил пистолет и застрелился. Это только один из примеров тревожного направления: состоятельные, преуспевающие мужчины хладнокровно лишают себя жизни. На той же неделе известный миллиардер Адольф Меркле бросился под поезд. В декабре нью-йоркский финансист вскрыл себе вены прямо за своим рабочим столом. Экономический кризис создал новый феномен: финансовый посттравматический стресс.

“Финансовые потери способны спровоцировать чувства ненависти к себе и непригодности, – объясняет психолог доктор Лесли Майер. – Если ты успешный и самодостаточный человек, то эта потеря связывается не только с основным страхом, но и с внутренним миром твоей личности”. А преодолеть это очень и очень трудно.

КАК МНОГО ТЫ ПОТЕРЯЛ?

Если ты привык побеждать, то потеря – это своего рода ампутация твоего эго без анестезии, однако совершенно очевидно, что существует гораздо лучшее решение, чем отчаянный прыжок под автобус. В отличие от этих экстремальных случаев современная психологическая наука развивает новые способы борьбы со стрессом и чрезвычайным беспокойством относительно потери денег и работы. Главное место занимает новая программа душевного здоровья, разработанная в Калифорнийском университете и направленная на то, чтобы помочь в самых серьезных случаях с повышенным уровнем стресса. Используй эти уроки, которые помогут справиться с финансовыми волнениями.

УРОК №1 Обратись к причине, а не симптомам

“Депрессия и беспокойство являются лишь симптомами других проблем. Тебе необходимо выделить физический дисбаланс и дисбаланс образа жизни”, – советует доктор Рой Кохани, один из основателей программы душевного здоровья. “Корень проблемы часто лежит в несовпадении личной и организационной сторон жизни, – соглашается психолог Габриела Кора. – Это то, что не дает тебе спать по ночам, и чтобы с этим справиться, тебе следует определить приоритеты, начать планировать и переставить все в своей жизни”. По словам психолога доктора Майкла Кана, самое главное – это обеспечить перед работой необходимое количество сна и физические тренировки. На работе старайся все планировать. Расписывай по часам свой рабочий день – определение первостепенных задач и тех, которые могут подождать, означает, что ты восстановишь контроль прежде, чем войдешь в нисходящий стрессовый цикл.

УРОК №2 Заставь стресс работать на себя

Должно быть, ты слышал, что стресс может быть хорошим, мотивационным и плохим, парализующим. Используй положительный потенциал. “Тебе необходимо увидеть, как ты выглядишь при беспокойстве. Но не всегда от этого следует бежать – это может быть использовано в качестве продуктивной энергии”, – говорит доктор Роберт Розен, автор книги “Долой беспокойство!”. “Административные работники, как правило, достаточно продуктивно используют стресс, – утверждает психиатр доктор Мунир Солиман, директор программы душевного здоровья. – Однако бывают моменты, когда стресс становится разрушительным. Это очень тонкая грань”. И, по словам Солимана, узнав, как и почему твой мозг вырабатывает страх (см. урок №3), ты не позволишь стрессу пересечь эту грань.

УРОК №3 Постарайся понять, когда стресс превращается в разрушительную силу

За все эти бессонные ночи (а ночью мы более чувствительны к страху) скажи спасибо мозжечковой миндалине под названием амигдала. Это твоя контрольная “комната” для психологического ответа страху, объясняет нью-йоркский невропатолог и автор книги “Эмоциональный мозг” доктор Джозеф ЛеДокс. Будь то громко лающая собака или банковские счета, амигдала управляет твоим серым веществом. Твой гипоталамус вызывает у тебя реакцию “бежать или остаться”, кровь приливает к твоим мышцам, сердцебиение усиливается, а химические вещества мозга приковывают твое внимание к источнику страха.

Иногда стресс ослабевает, когда проходит “кризис”, однако постоянный страх (потерять работу или дом) порождает хронический стресс. Он вызывает химические изменения в клетках мозга, оказывающие влияние на весь организм – сердце, иммунную и пищеварительную системы, сон. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – могут воздействовать на память, а также на мыслительные и креативные способности. Обрати внимание на предупреждающие сигналы хронического стресса: они могут быть физическими – головные боли, снижение иммунитета или боли в спине; психическими – плохая концентрация, раздражительность; и поведенческими – переедание, злоупотребление алкоголем и отдаление от общества. Осознание того, что твоя реакция на изначальный страх включена, сможет уберечь тебя от долговременных проблем. А понимание процесса – это твоя первая защита от стресса, объясняет Солиман.

ШЕСТЬ ИСТОЧНИКОВ СТРЕССА

Постарайся разрушить первые сигналы стресса с помощью этих простых приемов, прежде чем он выйдет из-под контроля…

1 Наклоны. По словам американского журнала “Промышленная медицина”, 15-минутный тайм-аут с использованием упражнений на растяжение несколько успокоит тебя и сделает более продуктивным.

• Растягивание грудных мышц. Сядь на стул с низкой спинкой, закинь руки за голову и наклони назад верхнюю часть тела. Сведи вместе лопатки и задержи на несколько секунд. Расслабься и повтори упражнение 8 раз.

• Растяжение сгибающих мышц бедра. Поставь одну ногу на устойчивый стул и наклонись вперед, подняв руки над головой. Слегка выгибай спину, опуская руки в исходное положение. Задержись на 2 секунды. Повтори упражнение 8 раз.

2 Развивайся в период кризиса. “Используй карьерный или финансовый кризис как возможность избежать запрограммированной жизни и изменить себя, – советует психотерапевт доктор Мел Шварц. – Чем больше ты проявляешь креативность и участие, когда снаружи внедряются в твою комфортную зону, тем лучше ты научишься балансировать и почувствуешь себя счастливым”.

3 Раздели и покори. Сталкиваясь с кажущейся тебе невыполнимой проблемой, немедленно отдели от нее ту ее часть, которую ты можешь контролировать, и, не раздумывая, “атакуй” ее. “Когда ты берешь на себя контроль, то начинаешь воспринимать проблему скорее с позиции силы, чем ощущать себя в ее милости”, – объясняет Кан.

4 Имей рядом наблюдателя. “Преуспевающие мужчины имеют друзей, на которых они всегда могут опереться в трудное время”, – говорит клинический психолог доктор Роберт Маурер.

5 Балансируй на трех ногах. Постарайся установить баланс в трех сферах своей жизни – дома, на работе и с самим собой, и это создаст самую надежную защиту от стресса. “Если в одной из них возникнут проблемы, тебя смогут поддержать остальные две”, – советует Солиман.

6 Перестань сравнивать. Постоянное сравнивание себя с друзьями и конкурентами влечет за собой стресс. “Люди, имеющие проблемы с беспокойством, заканчивают самобичеванием”, – предупреждает Шварц.

УСТОЙЧИВЫЙ ФАКТОР

В своем стрессовом проекте психолог доктор Майкл Кан изучил, что дает возможность крупным руководителям управлять своими компаниями (и своей жизнью) в нестабильное время. Вот основные практические советы, которые ты можешь использовать, чтобы оставаться хладнокровным, победить стресс и преуспеть в этом экономическом хаосе…

• Планирование. “Планирование – это главный ключ, чтобы избежать стресса”, – говорит Кан. Планируй день, неделю, месяц и даже год и возьми это в привычку. Для усиления контроля расположи дела в приоритетном порядке: 1. Которые необходимо сделать. 2. Которые желательно сделать. 3. Которые могут подождать.

• Воспользуйся помощью друга. “Попроси своего коллегу одернуть тебя, когда ты начнешь повышать голос, – советует Кан. – Хороший советник подскажет тебе не совершать то, чего ты стараешься избегать”.

• Возьми тайм-аут. "Действующие лидеры не тратят свою энергию на эмоциональное беспокойство”, – говорит Кан. Почувствовав нарастание гнева и раздражения, выйди из комнаты, чтобы восстановить самообладание.

• Развивай здоровую самоуверенность. “Вскорми” веру в себя, проанализировав все свои прошлые успехи – время, когда ты столкнулся и преодолел подобные трудности.

• Беспощадно поручай дела другим. Оставляй задания, которые могут сделать другие, и фокусируйся только на тех, которые можешь сделать только ты.

• Удели первостепенное внимание себе. В первую очередь позаботься о хорошем сне и физических тренировках. Не работай в обеденное время, лучше вставь сюда несколько физических упражнений.

• Уважай неожиданность. Хорошие руководители всегда чувствуют, “когда в воздухе чем-то запахнет”, и реагируют прежде, чем стресс их парализует. Очень важно, чтобы ты смог распознать сигналы своего тела и мозга о приближающихся неприятностях, например, мышечное напряжение, учащенный пульс, потные ладони. Заметив все эти признаки, попробуй сделать следующее:

1) брось все и пойди прогуляться;

2) определи источник своего стресса: это проект, предельный срок выполнения задачи, личные отношения?

3) выработай решение – только одно, которое ты сможешь осуществить немедленно.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...

[X]