Опубликовано: 636

Стрельнуть на 300 тысяч долларов

Стрельнуть на 300 тысяч долларов

Уже в эти выходные станут известны имена победителей абсолютно нового чемпионата по стендовой стрельбе 5 STAND GLOBAL и 7-го чемпионата Азии по стендовой стрельбе. Победители чемпионатов смогут сразиться за гран-при ЭКСПО-2017, призовой фонд которого – 315 тысяч долларов.

Четвертого августа в столице стартовало сразу несколько престижных стрелковых турниров. Во-первых, во второй раз за всю историю независимости и первый раз в Астане Казахстан принимает чемпионат Азии по стендовой стрельбе. Во-вторых, впервые в истории мирового стрелкового спорта проходит турнир 5 STAND GLOBAL CHAMPIONSHIP. Идею и протокол нового соревнования разработала Казахстанская федерация спортивной стрельбы. По словам организаторов, чемпионат 5 STAND GLOBAL может стать регулярным соревнованием – аналогов ему нет ни по дисциплине, ни по размеру призовых.

– Главное в этом чемпионате – создание площадки для неформального общения любителей и профессионалов стендовой стрельбы со всей Азии, – говорит генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивной стрельбы, главный тренер Национальной сборной РК по стендовой стрельбе Олег ПОЧИВАЛОВ.

В обоих чемпионатах примут участие порядка 200 спортсменов со всей Азии. Участники будут соревноваться по классическим олимпийским дисциплинам: скит, трап, микс-трап и дубль-трап, а также по тестовой дисциплине – микс-скит.

Арбитрами выступят представители 10 различных государств. Все судьи имеют лицензии FITASC.

Во многом проведение столь престижных турниров стало возможно после ввода в эксплуатацию стрелкового клуба TARGET. Он открылся буквально накануне проведения чемпионатов, но, как отметил Олег Почивалов, иностранные гости уже успели оценить техническое оснащение комплекса и начали переговоры о возможности подготовки здесь своих спортсменов.

– Мы рады, что еще одно современное спортивное сооружение появилось в нашей стране, и это, безусловно, будет способствовать развитию стендовой стрельбы в Казахстане, – говорит председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Ельсияр КАНАГАТОВ.

И в проведении чемпионатов, и в строительстве стрелкового клуба большую финансовую и организационную помощь оказало АО “НУХ “Самрук-Казына”.

– Стендовая стрельба для Казахстана – уже традиционный вид спорта. Более 80 лет назад наши прославленные деды и отцы начали участвовать в этих соревнованиях и добиваться успеха. И сегодня молодое поколение с честью продолжит их славные традиции. Я хочу всех поздравить с тем, в Астане впервые проходят эти соревнования, и именно в момент проведения выставки ЭКСПО-2017, – сказал, открывая стрелковый комплекс, глава фонда “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ.

Он выразил надежду, что успехи национальной сборной в различных соревнованиях теперь, когда появилась столь комфортная база для тренировок, станут еще заметнее.

АСТАНА

КОММЕНТАРИИ

[X]