Опубликовано: 1700

Стрельба по живым мишеням

Фильм: “Пристрели их”. Режиссер: Майкл Дэвис. В ролях: Клайв Оуэн, Пол Джаматти, Моника Беллучи, Стивен Макхэтти, Грэг Брик, Дэниэл Пайлон.

Многочисленные погони, драки, стрельба, горы трупов, реки крови, мозги по стенам и неубиваемый главный герой – это либо очередной шпионский блокбастер про спецагентов, либо стебный околотрэшевый боевик, высмеивающий все и вся. Грань между двумя жанрами бывает очень тонка, и определить что где зачастую сложно. Например, старые серии о Джеймсе Бонде с Коннери и Муром – это чистой воды стеб, тогда как фильмы с Далтоном и Броснаном уже слишком серьезны. “Перевозчик” с Джейсоном Стетхэмом – претензия на суровый и даже правдивый боевик. “Пристрели их” с Клайвом Оуэном – ироничный “черный” экшн с массой киноцитат.

…Мистер Смит, как всегда грызя морковку, сидел на остановке в ожидании автобуса. В это время мимо него пробежала беременная женщина. За ней – вооруженный верзила. Мистер Смит чертыхнулся и пошел спасать женщину и убивать верзилу, а также его прибывших подельников. В результате кровавой разборки на руках у Смита остался новорожденный мальчик, которого нужно уберечь от десятков бандитов. Что Смит и будет самыми невероятными способами проделывать следующие полтора часа.

Режиссер Майкл Дэвис, впервые получивший в свое распоряжение солидный бюджет и знаменитых актеров, с первой же секунды не дает усомниться – воспринимать происходящее на экране всерьез противопоказано для психического здоровья и настроения зрителя. Простреленный логотип студии New Line Cinema; Оуэн, героически хрустящий морковкой, вскоре превращающейся в грозное оружие; сама сцена родов – все это, несмотря на уже начинающие наполняться кровью реки, заставляет улыбаться. Перед вами красивая, стильная, оригинальная, классно придуманная и реализованная игра в понарошку. Пусть и кровавая.

Кроме того, “Пристрели их” – это еще и кладезь киноцитат. Они рассыпаны тут и там. Однако “Пристрели их” – не только веселая прогулка по горам трупов, хотя большую часть времени она таковой и является. Это еще и сатира, в данном случае направленная на систему распространения оружия в США. Собственно вокруг легкодоступности оружия все и вертится. И когда Смит покупает в магазине пистолет за двадцатку, продуктовые талоны и чек из банка донорской крови, и когда дело подходит к финалу.

В общем, цитируя “Человека с бульвара Капуцинов”, “сдается мне, господа, это была комедия”. Пусть и с несколькими очень серьезными моментами. Так что чувство юмора дома ни в коем случае нельзя забыть.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,5 из 10. Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Несостоявшееся воплощение Клайва Оуэна в агента 007 Джеймса Бонда уже иронично обыгрывалось. В “Розовой пантере” Оуэн исполнил эпизодическую роль агента 006, неожиданно приходящего на помощь инспектору Клузо.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]