Опубликовано: 5920

Стрельба на Алаколе

Стрельба на Алаколе

В селе Коктума Алакольского района между сотрудниками ДВД Алматинской области и местными жителями произошел конфликт. Он перерос в драку. Полицейский применил оружие.Село Коктума находится рядом с озером Алаколь. Это туристическая зона, где в летнее время отдыхают приезжие из разных регионов Казахстана и соседних государств. Поэтому происшедшие события повергли в шок все село. По словам местных жителей, трое мужчин,

оказавшихся сотрудниками ДВД Алматинской области, приехали со своими спутницами в одно из кафе на служебном транспорте, но в гражданской одежде. Там же отдыхала местная молодежь. Между двумя компаниями завязалась потасовка, один из полицейских достал травматическое оружие и несколько раз выстрелил. В воздух – утверждают полицейские.

Позиция департамента внутренних дел

Как сообщил во вторник и.о. начальника ДВД области Берик Кожамбердиев, 8 июля в больницу города Ушарала с диагнозом ушибленно-рваная рана склеры левого глаза поступил старший оперуполномоченный областного ДВД по Алакольскому району Кайрат Жапаров. С ним на месте происшествия находились начальник отдела УБОП ДВД Айдос Кузембаев и сотрудник управления дорожной полиции Бекболат Тустыкбаев. Телесные повреждения К. Жапаров, по словам Берика Кожамбердиева, получил в ходе конфликта с посетителями кафе в ночь с 7 на 8 июля:

– Они направлялись из Талдыкоргана на станцию Достык в служебную командировку. Остановились переночевать в ауле Коктума. Примерно в 2.00 в кафе, расположенном рядом с их юртой, неизвестные подняли шум. Жапаров вышел из юрты, представился сотрудником полиции, предъявил служебное удостоверение и сделал замечание. Но компания не отреагировала, возникла ссора, которая переросла в драку. А. Кузембаев применил травматический пистолет. Пятеро молодых людей скрылись.

Еще и.о. начальника ДВД сообщил, что в полицейских стали кидать камнями, К. Жапарову попали в левый глаз, и, по мнению медиков, функция зрения может быть на 90 процентов потеряна.

На следующий день были задержаны пять жителей аула Коктума. В отношении одного из них, Ерика Тананова, возбуждено уголовное дело по статье 103 (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”). В знак протеста в ИВС задержанный вскрыл себе вены, вспорол живот и позже был госпитализирован в больницу. Полицейских же освидетельствовали на предмет употребления алкоголя. Согласно полученному заключению, они были трезвыми.

Реакция сельчан

У местных жителей – иной взгляд на конфликт, действия полицейских они считают неправомерными.

– Почему забрали только наших ребят, а полицейских сделали невиновными? Они должны защищать население, а не стрелять в людей, – возмущается мать одного из четырех парней, отпущенных домой под подписку. Сами они написали жалобу в прокуратуру Алакольского района с просьбой разобраться в происшедшем.

Ирина Пранкевич, Талдыкорган


[X]