Опубликовано: 1290

Стражники огорода

Стражники огорода

Летний огород – сам себе лекарь! Например, замечено: там, где растет черемуха, не бывает мух, а когда в саду растут чернокорень, бузина или мята – от них разбегаются мыши и крысы.

Фитонциды, выделяемые некоторыми растениями, губительны для многих микроорганизмов и насекомых, и, конечно, полезно позаботиться о том, чтобы такие растения оказались в огороде в качестве стражников.

Растущие в междурядьях томатов или в огуречнике скромные ноготки будут не только отпугивать вредителей, но и своим тонким ароматом и задорным цветением начнут привлекать пчел, способствуя опылению и завязи огурцов.

Свою миссию по защите огородных культур готовы выполнить настурция и бархатцы. Если посадить их рядом с помидорами, капустой и другими овощными растениями, то бабочки-вредители будут облетать их стороной и даже не подумают здесь откладывать яйца. Если между розетками земляники или клубники высадить лук-батун, на эту плантацию не будет садиться долгоносик, а петрушка отпугнет улиток и слизней. Полезно, чтобы на огороде рядом с овощными культурами соседствовали мята, укроп, чеснок. Паслен черный бережет картофель от колорадского жука.

Если посадок по принципу коллективной защиты недостаточно, время от времени следует проводить опрыскивание растений, и лучше всего – экологически безопасными растворами, ингредиенты для которых дает тот же огород! Для этого в ход можно пустить и чесночные стрелки, и ботву томатов, и отдельные “дикие” культуры.

Против тли, слизней, медяницы и листогрызунов хорошо действует отвар горького перца. Он делается из расчета 100 граммов на литр воды. Настой следует кипятить в течение 2 часов и настаивать в течение двух дней.

Настой листьев одуванчика отпугивает клеща. Для его приготовления берут 400 граммов мелко нарубленных листьев, заливают литром теплой воды и настаивают два часа, процеживают и опрыскивают растения.

Отвар ботвы помидоров, а также отвар ботвы картофеля используют против тли и паутинного клеща. Очень эффективными против большинства вредителей являются луково-чесночные настойки и настойка из полыни.

На предстоящей неделе растущая Луна движется от знака Дева до знака Скорпион, выделяя довольно значительный “продуктивный” интервал: в начале недели при влиянии знака Дева можно провести обработку сада и огорода от вредителей и прополоть сорняки. В этом знаке не рекомендуется сажать и пересаживать растения, он годится лишь для посадки декоративных культур. Со среды Луна – в знаке Весы, благоприятном для посадки цветов и посева большинства культур категории “вершков” для позднего сбора урожая. Очень хорошо в этом знаке сажать фасоль, горох, капусту. В выходные Луна будет находиться в знаке Скорпион, который подходит для посева листовой зелени. Этот знак также используется для культивации лекарственных культур. Весьма актуальными в эти дни становятся полив и подкормка растений.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...

[X]