Опубликовано: 110

Стратегии капризного лета

Стратегии капризного лета

Даже при самых благоприятных погодных условиях без забот и хлопот хорошего урожая не бывает. А что уж говорить о капризном лете? Резкие перепады температур создают для растений сложные условия, а страдать они могут как от прохладных дождей, так и от слишком жаркого солнца.

Так, скажем, томаты при температуре выше 32 градусов перестают цвести и формировать завязи, и вот почему так важно предпринять своевременные полезные маневры для ускорения их плодоношения.

На томатных грядках, тронувшихся в рост, один из полезных приемов ускорения плодоношения – это формирование кустов и удаление боковых побегов, пасынков. Агрономы утверждают, что наиболее оптимально формировать куст в один, максимум два стебля. Самый нижний и хорошо развитый побег можно оставить, а пасынки, выходящие над цветочными кистями, лучше безжалостно отщипнуть, оставив пенек в 1–2 сантиметра. Кстати, самый нижний и выходящий почти вровень с землей пасынок можно просто прикопать, удалив с него листья. Через некоторое время он выпустит корни и обеспечит дополнительное питание главному растению.

Некоторые сорта томатов не пасынкуются, и это облегчает уход за ними, но, с другой стороны, лишит некоторых позитивных возможностей. Ведь пасынки совершенно не обязательно выкидывать. Их можно укоренить и увеличить площадь посадок.

В конце июня – июля удаление пасынков становится рутинным делом. Надо регулярно осматривать помидоры и следить, чтобы они не вырастали больше 4–5 сантиметров.

Пока плоды формируются, растениям дают подкормку и полив. Нижние сухие и пожелтевшие листья обрезают и следят, чтобы рядом стоящие кусты не соприкасались. Обычно растения подвязывают к колышкам, а под сформированные кисти подставляют рогатки.

К началу августа верхушки полезно прищипнуть и перевести их в режим вынашивания уже сформированных плодов. Замечено, что они лучше созревают, если растение получает меньше влаги и питательных веществ. Опытные огородники применяют особые приемы. Так, к примеру, можно с одной стороны осторожно подтянуть куст, слегка надорвав корни, а можно сделать сквозной продольный разрез на стебле длиной в 4 сантиметра и в сантиметрах десяти от земли. Есть еще один интересный прием, как утверждают, оберегающий томаты от развития фитофторы. В сделанный разрез вставляют медную проволоку и как бы кольцуют стебель. Полив на время созревания плодов прекращают.

В последнюю неделю июня убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Рыбы до знака Близнецы. В начале недели повышается эффективность от полива и подкормки.

Можно проводить пересадку рассады в грунт растений, преимущественно группы “корешков”. Заниматься формированием развивающихся кустов томатов, перца и баклажан.

Вторник, среда и четверг проходят под знаком Овен, что хорошо для посадок лука, чеснока, редьки и редиса, то есть растений с острым и пряным вкусом. В пятницу и субботу влияние знака Телец превосходно для всех “корешков”, выращиваемых для зимнего хранения. В воскресенье при влиянии знака Близнецы полезно перенаправить усилия на сбор созревшего урожая ягод. Близость новолуния позволяет их успешно заготавливать впрок.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи