Опубликовано: 2363

Страсти ему – не занимать!

Страсти ему – не занимать!

В Казахском музыкально-драматическом театре Астаны прошла премьера музыкального спектакля по пьесе Макса Фриша “Дон Жуан и любовь к арифметике”. Режиссером-постановщиком стал легендарный актер Асанали Ашимов.

– Скажите, пожалуйста, эту пьесу вы сами отобрали для постановки или вам театр предложил?

– Я обычно работаю так: приезжаю в театр, знакомлюсь с труппой и прикидываю, какую пьесу с ней можно ставить. Я на актеров иду! В столичном театре очень талантливый коллектив, есть актеры практически на все главные роли пьесы Макса Фриша. Главное, есть Дон Жуан – Нуркен Отеулов.

– Да, он очень темпераментный, страстный…

– Я был еще страстней, – улыбается маэстро. – Немножко себя вижу в нем. Я играл Дон Жуана 43 года назад, и было мне

30 лет. Этот материал мне близок. Я уже поставил около десяти спектаклей – в основном комедии. Люблю этот жанр, хотя самому, к большому сожалению, не привелось сыграть ни одной комической роли. Внешность, говорят, не позволяет. Все героев-любовников играл, Юлия Цезаря, драматические роли. Всю жизнь мечтал сыграть в комедии.

– Вас увлекает постановочное творчество?

– Да, конечно. А самому играть? Играю в Ауэзовском театре, но меньше, чем раньше. Раньше каждый день выходил на сцену – сейчас в месяц раз или два. Возраст…

В это время зазвонил мобильный телефон. Усталое лицо Асанали Ашимова просветлело, и он с кем-то буквально заворковал ласковым голосом. “Дочка, – пояснил он, – в четвертом классе учится. А младшенькой – три годика”.

– А вы говорите, возраст, – “поддеваю” я великого человека.

– Возраст есть (смеется). Но одно другому не помеха.

– Вас узнают на улице?

– Узнают.

 – Пока он идет от театра до гостиницы, а это метров 150, кто только к нему не подходит! Все добра желают, кланяются. Атмосфера обожания вокруг него, – дополняет режиссер театра Нурлан Джуманиязов.

– Запали вы в душу зрителям. А каковы ваши планы на будущее?

– Перспективы, планы… Я не Бог. Пока жив-здоров, буду ставить спектакли, играть. У меня еще актерский курс в Алматинской академии. Планы есть, но заранее скажешь – вдруг не получится. Не все от меня зависит.

…А спектакль получился замечательный. Великолепные костюмы, музыка, блистательные женщины. Потрясающе эксцентричный, страстный, темпераментный Нуркен Отеулов в роли Дон Жуана. Вся команда сыграла на одном дыхании.

[X]