Опубликовано: 1108

Страшно далеки они от народа?

Семей – город катаклизмов. Носят они сезонный характер. Зимой – беда с теплоснабжением. Ежегодно выделяемые деньги ситуацию почему-то никак не улучшают. А вот летом другая беда – добросовестные плательщики могут оставаться сутками без света и холодной воды.

Энергоснабжающая организация “Шыгысэнерготрейд” в который раз объявила “благую” весть: водонасосные станции будут отключаться от электроэнергии, потому что горводоканал никак не может погасить долг перед этой организацией. А пока предприятия разбираются между собой, страдают простые жители города, которые, кстати, не имеют задолженности ни перед энергетиками, ни перед водоканалом. Тем не менее они запросто могут остаться и без воды, и без света, просто потому, что кто-то так решил.

Между прочим, недавно снова повысили тариф за электроэнергию. Если учесть, что почти в каждой квартире стоит “Аристон”, потому что в Семее издревле не наблюдалось горячей воды летом, то счета приходят просто нереальные. Но денег “Шыгыс-

энерготрейду” все равно ну никак не хватает…

– У нас уже вторые сутки нет холодной воды, – жалуется мне по телефону моя подруга, которая живет через улицу, – а у тебя есть?

Это значит, через какое-то время не будет воды и у нас. А тут как раз такая жара стоит…

И ведь что примечательно: отключают всегда почему-то именно левый берег, где нет никаких административных зданий, то есть там, где не водятся чиновники. Сидя в темноте или без холодной воды, начинаешь мысленно мстить: а вот взяли бы да и отключили свет или холодную воду в акимате! Пусть посидят чиновники без этих благ цивилизации какое-то время. Я больше чем уверена, деньги на погашение задолженности нашлись бы уже через час.

Кстати, о чиновниках. То, что такой беспорядок в виде отключений то воды, то света творится в городе, вовсе не удивляет. И вообще, если разобраться, кто руководит в нашем городе? Бывший заместитель акима области по сельскому хозяйству (во всяком случае, так утверждает молва) пересел в другое кресло – теперь он заместитель акима Семея по жилищно-коммунальному хозяйству. Эти две должности одного чиновника объединяет только одно слово – хозяйство. Но такие ли уж они одинаковые, эти хозяйства, что свободно можно руководить то сельским, то жилищно-коммунальным? Да что можно говорить, если в отделе ЖКХ теперь “рулит” человек (злые языки все расскажут!), который по образованию является педагогом-историком, а архитектурой города занимается бывший юрист того предприятия, где когда-то, как говорят, трудился нынешний аким города… Не потому ли у нас не могут навести порядок, что городом руководят не те? Они, конечно, может быть, люди и уважаемые, но не специалисты тех ведомств, которые возглавляют.

Недавно на сайте акима области какие-то злопыхатели выразили свое гневное “фе” в виде письма. Они обвиняли приближенного к акиму чиновника, что вместо того, чтобы руководить, он заставляет подчиненных покупать к своему юбилею дорогостоящие подарки, чтобы никак не меньше 100 тысяч тенге один такой подарок стоил…

Если верить тому, что пишут на сайте акима области, то становится понятно, чем занимаются чиновники, когда простые граждане сидят в темноте и без холодной воды. Сказанная когда-то дедушкой Лениным фраза “Страшно далеки они от народа” не теряет своего смысла и актуальности и сегодня. Разница лишь в том, что сказана она была про декабристов, думавших о чаяниях народных. А такими декабристами наши чиновники не станут никогда. Не тот полет!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]