Опубликовано: 2226

Стране нужны патриоты

О том, каким путем будут возвращаться этнические казахи на историческую родину, о поддержке соотечественников, уже вернувшихся домой, в Казахстан, говорили на IV Всемирном курултае казахов в Астане.

Впервые на курултай казахов, который проводится раз в пять лет, съехались представители казахского этноса из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья и Казахстана. Среди делегатов были профессор из Москвы Наиля БЕКМАХАНОВА, экс-министр Чехии Джамиля СТЕХЛИКОВА, экс-министр экономического развития Чувашии Гульмира АКИМОВА, вице-министр образования, науки и культуры Монголии Чоной КУЛАНДА,  доктора технических наук Даулет МУХАМЕДЖАНОВ и Аскар ДАУЛЕТОВ, чемпион Ирана по армрестлингу Жусип ШАДКАМ и многие другие. Почти 60 процентов участников составила молодежь до тридцати лет. Это студенты и спортсмены из Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Норвегии, Великобритании, Монголии, Турции, России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Открывая курултай, Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал молодых казахов, некогда уехавших за границу, как можно скорее вернуться в Казахстан.

– Стране требуются молодые образованные патриоты. Если наша молодежь вернется на историческую родину, чтобы учиться в казахстанских университетах, я думаю, что они пожелают остаться здесь навсегда.

Астана

[X]