Опубликовано: 956

Страна в снежном плену

Страна в снежном плену

Снегопады и морозы стали настоящим бедствием для казахстанских городов и поселков.

На севере Мангистауской области службы МЧС работают в усиленном режиме. Всему виной рекордное количество снега, выпавшего на пустынную мангышлакскую землю.

Стали сбиваться с дороги и пропадать в снежной степи люди. Один человек погиб от переохлаждения, трое были доставлены в больницы.

Закрыты для проезда почти все трассы, вплоть до границы с Узбекистаном. В минувшее воскресенье со стороны узбекской границы в семи километрах от населенного пункта Акжигит Бейнеуского района в снежном плену оказалось 13 грузовых автомашин, два вахтовых автобуса и восемь легковых автомобилей.

В Мангистауском районе области тяжелый мокрый снег оборвал линии электропередачи, в результате два села остались без света. От морозов гибнет скот: в поселке Бейнеу погибло 150 овец, в селе Куланды – 50. Жители села Сарга не могут отыскать потерявшееся стадо из 300 голов скота.

В Павлодарской области из-за разбушевавшейся в среду вечером метели спасатели вызволяли из снежного плена шестерых человек. Мужчины везли лес на двух грузовиках и двух тракторах и не смогли выбраться из заносов снега в 14 километрах от областного центра.

На этой неделе в Западно-Казахстанской области выпал настоящий снег. Впервые за много лет столбики термометров опустились до минус 31 градуса.

Во всех школах области отменили занятия. Не обошлось и без ЧП. Зарегистрировано два случая отключения системы отопления в жилых домах. В нескольких домах прорвало систему водоснабжения.

В Костанайскую область с изрядным опозданием зима пришла с присущими ей морозами и снегопадами. Жители многоэтажных домов в поселке Тобол почувствовали это буквально на собственной шкуре — температура в их квартирах не превышает 12–14 градусов. Местные власти считают, что это последствия изношенности системы отопления и до весны изменить что-либо невозможно.

В Карагандинской области 15 января было закрыто движение на автотрассах по всем направлениям. На всей территории области – бураны и метели, которые сопровождаются резким понижением температуры до 27–32 градусов мороза.

В Восточном Казахстане сильная метель и снег оставили без электричества села четырех районов – девять сел Бескарагайского района и свыше трех тысяч сельчан в Жарминском, Шемонаихинском и Уланском районах.

Не обошлось без приключений на дороге. Из-за нулевой видимости и сильного ветра с трассы сошел рейсовый автобус, следовавший из Семея в Бескарагайский район. 30 пассажиров провели 3,5 часа в ожидании помощи.

Непростой выдалась уходящая неделя в Жамбылской области. Автодороги то закрывались, то открывались. Служба оповещения о ЧС даже включалась в эфир местных электронных СМИ, чтобы предупредить об опасности выезда за пределы населенных пунктов. К моменту подготовки газеты в печать все еще была закрыта трасса в малые города Каратау и Жанатас.

Более суток не было света в отдельных районах областного центра и поселках. И это при том, что ни сильного урагана, ни резкого падения температуры, ни обильных осадков не случилось.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...

X Закрыть