Опубликовано: 300

Страна невымученных уроков: Сергей Туник об итогах недели

Страна невымученных уроков: Сергей Туник об итогах недели Фото - MFC-LIST.INFO

Чтобы хлопнуть шампанского, надо сначала рискнуть. Чтобы забыть, надо сначала запомнить.

На конец июня почти миллион казахстанцев задолжали по налогам на землю, имущество и транспорт более 24 миллиардов тенге. Забыли? Или решили рискнуть – мол, как-нибудь потом. Тут есть одна фишка. Якобы в правительстве обсуждают вопрос об отмене налога на транспорт на три года. Слух? А если правда? То за это время…

К слову, именно автооброк – самый весомый: 22,8 миллиарда. И выплачивать его не спешат владельцы самых дорогих тачек. Ну да, кто-то катается на “Бентли”, а кто-то его моет и заправляет. Неудивительно, что список должников возглавляют Алматинская область, Алматы, Нур-Султан и Шымкент. А пеня-то всё равно накапает. И не в бокал. И отнюдь не шампанским.

Вообще, риск и забывчивость – два наиболее ярких тренда недели. В среду вице-премьер, министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил журналистам, что министерство не рассматривало вопрос снижения пенсионного возраста для женщин.

- Не было обсуждения, – сказал Ерулан Кенжебекович.

И добавил, что из госбюджета на пенсионные выплаты ежегодно уходит 2,2 триллиона тенге. Но вот с месяц назад министр труда Тамара Дуйсенова поведала, что тема снижения активно обсуждается “с активистами и финансовым блоком правительства для оценки, “потянет" бюджет дополнительные траты или нет”? Следом вице-премьер Ералы Тугжанов, курирующий социалку, тоже заверил, что “вопрос находится на рассмотрении кабмина”.

Главный финансист страны, видимо, забыл, что говорил его шеф и коллега совсем недавно? Или решил рискнуть репутацией? Кстати, в ходе журналистского допроса г-н Жамаубаев признался, что его зарплата весит около 1,5 миллиона тенге. В месяц. Так что пенсия у него выйдет на зависть многим соотечественникам.

За три дня до откровений вице-премьера я узнал, что “ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев, по сравнению с прошлым годом, снизилась. У мужчин – с 67,1 года до 66,3 года. У женщин – с 75,5 года до 74 лет”. А еще, что пенсионные накопления граждан из-за падения курса тенге сильно похудели. Конечно, что-то можно списать на пандемию, рост рождаемости и цен на еду. Но сюжет про “не было обсуждения” – так себе. Ни пелядь, ни мясо.

Да, о еде. В минувшую субботу премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание правительства по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Лук, капуста, морковь, картошка, сахар, гречка, мясо выросли с начала года на 17–18 процентов. Во многом, конечно, виноваты торговцы, которые нагло переступают черту в 15 процентов своей маржи от закупочной цены. Особенно в магазинах “у дома”.
“С этим надо разбираться”, – сказал глава кабинета. А в среду в ситуации решили разобраться и депутаты мажилиса. На парламентский ковер они вызвали министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева. Оказывается, депутат Альберт Рау отправил запрос на имя премьера по проблемам аграриев и по сахару в марте. А получил отписку, сочиненную в МСХ, – “формальную и неполную”.

Возможно, министр забыл, что наструякали его пресс-службисты народным избранникам. Или решил рискнуть, как его коллега Жамау-
баев? Вышел на трибуну – и тут же получил урожай раздраженных обвинений в формальной отписке и уклонении от ответов на конкретные вопросы. Даже спикер палаты Ерлан Кошанов не удержался: “Ербол Шыракпаевич, не стоит играть в загадки”. После этой реплики Его Высокоплодородие вдруг начал честно отвечать депутатам о проблемах с сахаром. И пообещал: “В ближайшие 2–3 года мы стопроцентно закроем потребность в нем – 550 тысяч тонн”. Возьму на заметку. У кого раньше слова с делами слипнутся? Вот лично я кофе и чай пью без сахара...

На неделе информация: на Каспии обнаружены десятки мертвых тюленей. От чего “склеили ласты” – неясно. Версий много. А еще на побережье нашли несколько тысяч чаек-хохотуний и других мертвых птиц. У некоторых выявлен птичий грипп – АН5. Кто забыл, напоминаю: эта зараза пришла из Китая. А во вторник Академия наук КНР сообщила, что в тибетских ледниках обнаружено около тысячи бактерий и вирусов, которые неизвестны специалистам, – нас ждет апокалипсис от Китая? Сомневаюсь. И еще я верю великому режиссеру Станиславскому, который однажды, недовольный игрой актера, воскликнул: “Брешешь, падла!”. Поэтому не всегда надо верить тому, что говорят официальные “актеры”.

Позитив недели: в стране ужесточат наказание за нарушение экологических законов. Штрафы и сроки – весомые. Потому что сегодня не каждого горбатого даже могила исправит. А чем, собственно, наш гомо сапиенс прославился? Бражничал, курил где нельзя, рубил леса, браконьерничал. То есть не помнил законов и рисковал? Страна невыученных уроков?..

В среду в Ашхабаде прошел форум Каспийских стран – Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана. Президент Токаев в своем выступлении там обозначил много глобальных аспектов. В частности, системную каспийскую интеграцию для экономической кооперации. А главное – что в регионе не должно быть никаких иностранных войск. Это надо помнить, чтобы не рисковать потом.

Алматы
STunik@caravan.kz со своей колокольни

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи