Опубликовано: 1152

Страховка для туриста

– Собираюсь этим летом с женой за границу. Друзья говорят, обязательно надо оформить страховку, но при этом такие ужасы рассказывают! Мол, не всем ее потом выплачивают. И не сразу деньги дают, приходится самим оплачивать лечение, а потом ждать, пока страховая компания выплатит...Айдос К.

Чтобы ответить на вопрос читателя, мы обратились в туристические компании за разъяснениями. И, надо сказать, не всегда нам отвечали достаточно подробно. Но вот что удалось выяснить.

Во-первых, размер страховки не всегда одинаков, он зависит от разных показателей, в том числе и от возраста. Если вы достигли пенсионного возраста, то идет значительная надбавка по стоимости страховки, так как вероятность наступления страхового случая у пожилых людей больше. Страхование детей дешевле, но незначительно, иногда разница составляет всего 100 тенге. Кроме того, стоимость страховки зависит от страны, которая принимает туриста. Самая дорогая страховка – в США, в странах Европы, одна из самых доступных по цене страховок – в Турции и Египте. Еще один показатель, влияющий на стоимость страховки, – количество дней. Чем дольше время пребывания в стране, тем дешевле выходит суточная страховка.

Отказать в страховке могут беременным женщинам и пожилым людям после 80 лет.

Но страховая выплата распространяется далеко не на все случаи. Если, к примеру, перевернулся автобус – это считается форс-мажорными обстоятельствами, которые не подпадают под страховую выплату. Тот же свиной грипп тоже не будут считать страховым случаем, зубную боль, ушибы и переломы в состоянии алкогольного опьянения или во время занятий экстремальными видами спорта, обострение хронических заболеваний.

При наступлении страхового случая нужно обязательно связаться со страховой компанией по телефонам, указанным в вашем полисе.

Учтите, страховые выплаты начинаются после определенной суммы (примерно 200–300 долларов в разных компаниях) и только на ту сумму, которая указана в полисе (обычно до 10–25 тысяч долларов в зависимости от страховки). И еще: скорее всего, вам придется самим оплачивать медицинские услуги, а потом страховая компания возместит вам эти суммы на основании документов, если сочтет ваш случай страховым.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть