Опубликовано: 3299

Страхи большого города

Страхи большого города

Журналист “Каравана” принял участие в поисках трех старшеклассниц из поселка Кызыл Кайрат Алматинской области. Девочки ушли в школу – и как сквозь землю провалились!

По следам пропавших

Отец одной из исчезнувших школьниц Таир Джаппаров в отчаянии прислал на электронную почту “Каравана” письмо. Мужчина просил оказать содействие в розыске трех подруг, жительниц поселка Кызыл Кайрат – Айнур КАРИМОВОЙ, Ельмиры КАБАНБАЕВОЙ и Меруерт КУРМАШЕВОЙ. Они не вернулись домой после последнего звонка в школе. Мы сразу же выехали по вызову.

По статистике с начала года в Казахстане пропали без вести 264 несовершеннолетних, удалось установить местонахождение лишь 217 из них. Самое страшное, что некоторых находят мертвыми…

Полицейские разрешили нам принять участие в розыске троих пропавших девочек, и мы с участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних Талгарского РУВД капитаном Акмарал НУРМУХАМБЕТОВОЙ решили отработать цепочку с самого начала. И первым делом отправились к директору средней школы № 19 поселка Кызыл Кайрат Айжан СУЛТАНБЕКОВОЙ.

– Двое из троих пропавших – наши ученицы, – рассказала директор. – Никаких конфликтов между ними и другими учениками никогда не было.

Далее мы решили встретиться с автором электронного письма Таиром Джаппаровым. Его мы нашли в Талгаре, когда он приклеивал объявление о пропаже. Он рассказал, что, после того как дочь Айнур не вернулась домой из школы, родственники девочки отправились на ее поиски. У одного из ее соклассников удалось выяснить, что в последний раз девочку видели вместе с Меруерт и Ельмирой.

– Восьмой день сегодня пошел! – сокрушался отец. – Я дни и ночи не сплю, хожу, ищу дочку. Развесил ее фотографии в Кызыл Кайрате, Талгаре, Алматы. Но толку нет!

Тут в разговор вступил мужчина, представившийся дядей Айнур – Алимжаном.

– Меня поразило, что сотрудники полиции ищут пропавших детей как-то вяло, – сказал он. – На третий день заработал телефон у одной из девочек – когда я звонил на ее номер, там слышались гудки вызова. Но трубку никто так и не поднял. Я предложил Таиру попросить сотрудников полиции вычислить местонахождение телефона с помощью GPS, эта технология сейчас очень развита. Но в полиции ответили, что для этого нужна санкция прокурора, а ее надо ждать три дня.

Пока мы искали девочек в Талгарском районе, сотрудники криминальной полиции через свою агентуру нашли сначала Айнур Каримову и Меруерт Курмашеву в Алматы. Спустя пару часов оперативники доставили в Талгарское РУВД и третью пропавшую подружку – Ельмиру Кабанбаеву.

Девочек хотели продать в рабство?!

В РУВД девочки сидели, опустив глаза, и заученно твердили одно и то же: уехали в Алматы, чтобы развлечься. Жили в квартире у знакомых девушек. Но отец Айнур сказал нам, что, возможно, его дочь едва не стала… жертвой алматинских сутенеров!

– По ее словам, когда они жили в какой-то квартире, к ним пришли неизвестные парни, – говорит Таир Джаппаров. – Они стали пугать девочек. Сказали, что продадут их сутенерам. Айнур хотела убежать, но ей не удалось. Потом их перевезли в какую-то гостиницу, расположенную на проспекте Сейфуллина.

Но Ержан Кабанбаев, отец Ельмиры, ничего подобного от своей дочери не слышал. Сама она утверждает, что поехала с подружками в Алматы по собственному желанию, никто ее ни к чему не принуждал и продавать никуда не собирался.

Где и как на самом деле провели девочки эти восемь страшных для родителей дней? Нам показалось, что они что-то скрывают и недоговаривают. Однако, по мнению участкового инспектора по делам несовершеннолетних Акмарал Нурмухамбетовой, девочки просто захотели пожить взрослой жизнью. Но при этом ни одна из них даже не осознала, какие опасности подстерегают их в огромном городе…

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Загрузка...

[X]