Опубликовано: 180

Страдали не одно, а три поколения!

Страдали не одно, а три поколения!

Один из потомков жертв политических репрессий в Казахстане – член коллегии адвокатов Алматинской области Султан БЕКБОСЫНОВ. В конце прошлого века после смерти деда и дяди ему напомнили – никогда не забывай, чей ты родственник!

Напоминание прозвучало зловеще. В 1928 году главу рода садыр Ермухамбета из аула Абай, что в бывшей Талдыкорганской области, сослали куда-то в Сибирь, конфисковав все его имущество и скот. Его старшего брата, всеми уважаемого бия Баймухамбета в последний момент помиловали, ограничившись “профилактическими беседами”. Избежать ужасов ссылки, откуда редко кто возвращался, помог только весьма почтенный возраст аксакала. Где жил, где похоронен его дед Ермухамбет, Султан Бекбосынов не знает до сих пор. Но на этом трагедия семьи не закончилась.

Сына бия Баймухамбета Каната в 1941 году, когда ему было 19 лет, призвали на фронт, и там, видимо, пока добирался, успев выяснить, кто он такой, расстреляли как врага народа.

Известно, что похоронили его где-то возле Уфы, но точное место могилы до сих пор выяснить не удалось. Кто в то страшное время заботился о сохранении данных могил “врагов народа”

– Нам удалось узнать, что Каната обвинили еще и в том, что он шпионил то ли в пользу Германии, то ли Японии, – вспоминает Султан-ага. – Какая нелепость – если он не выезжал из крошечного аула, где в то время жили только казахи!

Прошло 40 с лишним лет. Окончив юридический факультет КазГУ, Султан Бекбосынов решил стать следователем. После спецпроверки руководство РОВД в беседе тет-а-тет заявило ему примерно следующее: “Ты нам подходишь по всем статьям, но… Ты потомок врагов народа. Извини…”.

В 90-х годах родственников Султана Бекбосынова в числе многих других реабилитировали. После этого в карьере никто препятствий не чинил. Ныне ему 61 год, он известный у себя на родине адвокат. В последний день мая жертв страшных репрессий вспоминали в Талдыкоргане и во всех районах области.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи