Опубликовано: 2405

Сторожевой… павлин

Сторожевой… павлин

Житель Атырау на небольшом участке земли создал райский уголок – с павлинами и диковинными деревьями.

– Паша, Паша, выходи, – так Александр Гущин зовет павлина. На небольшом пятачке здесь выращивают диковинные растения, держат красивейших птиц – павлинов. Даже не верится, что такая красота может жить в Прикаспии, в таких сложных климатических условиях, когда зимой очень холодно, с ветрами и даже пылью, а летом – пекло. Но позировать Паша наотрез отказался, бросившись в бега и стараясь замаскироваться в кустах. Только подойдешь поближе – сразу бежит в другое укрытие. Пытались изменить тактику, взять павлина хитростью: устроили засаду за углом дома. Куда там, Пашу просто так не проведешь, он носа, то есть клюва, не высовывал.

– Павлин без повода никогда не крикнет, он издает мяукающий крик только в случае испуга. Причем едва чужой подойдет к калитке, подаст голос сразу – раньше, чем это сделала бы сторожевая собака, – поясняет Александр Федорович. Четыре года назад он купил павлина на рынке в другом городе, потом искал ему подругу. Мы на цыпочках прошли в сарай и увидели, как самка, томно закатив глаза, сидит на яйцах.

– Павлин – морозоустойчивая птица, прошедшая зима с длительными сильными морозами подтвердила, что он не боится холода, – продолжает наш собеседник. – Как любая дикая птица, Паша ест мало.

Павлин скрывался среди цветов и деревьев. Альпийская сосна, голубая ель, береза, дуб, липа, тянь-шаньская ель, каштан. На одном птица камышовка свила гнездо. На дубе рядком сидят белые голуби… Между тем Паша стал потихоньку выглядывать и рассматривать нас – любопытство пересилило.

[X]