Опубликовано: 2200

Сторонник джихадизма в Таразе убил семь человек

Сторонник джихадизма в Таразе убил семь человек

ВИДЕО:Сторонник джихадизма в Таразе убил семь человек

В результате перестрелки и взрыве в Таразе погибли семь человек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев. Видео с места происшествия можно посмотреть здесь.

По словам Исаева, гражданином Кариевым (1977 г.р.), сторонником джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших смерть семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Были ранены три сотрудника органов внутренних дел.

"Установлено, что Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Около 11 часов утра он же совершил разбойное нападение на владельца автомобиля "Мазда 626" Закирова, и угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем. В 11.35 Кариев М. К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н.Е., завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами, и захватив автомобиль "ВАЗ 21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов полиции Аямкулова П.К. и Байсеитова Ж.А., и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова. После совершенных деяний Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранотомет РПГ 26, произвел один выстрел из гранотомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания ДКНБ области. В результате данного обстрела жертв и разрушений нет. Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Около 13.00 преступник был ранен сотрудниками полиции и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При попытке его обезвредить Кариев совершил самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов Г. погиб на месте. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев С. С.", - сообщил заместитель генерального прокурора.

Возбуждено уголовное дело по фактам убийства и терроризма. На месте работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел, идет следствие.

Tengrinews.kz

[X]