Опубликовано: 1400

Столичный акимат на праздниках не экономит: за прошлый год на мероприятия он выделил почти 11 миллиардов тенге.

Столичный акимат на праздниках не экономит: за прошлый год на мероприятия он выделил почти 11 миллиардов тенге. Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Мы посмотрели архив закупок управления культуры и спорта акимата города Нур-Султан и, что примечательно, нам не удалось найти ни одного мероприятия, закупленного иначе, чем из одного источника.

Нам бы дорогу вместо концерта…

В конце апреля акимат столицы проводил общественные слушания по вопросу развития окраин. У пригорода Нур-Султана действительно много проблем. Наша газета не единожды писала о плачевном состоянии дорог в жилом массиве восточнее поселка Ильинка. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ лично приезжал разбираться с причинами перебоев в подаче воды в селе Косши. А есть еще Коктал, Лесозавод и прочие районы, где люди живут во времянках, на дачах, в аварийных общежитиях без дорог, водопровода, нормальных поликлиник и прочих благ цивилизации.

Почти полдня активисты этих глубинок столичной географии акиму Нур-Султана Бахыту СУЛТАНОВУ рассказывали о своих проблемах. Многие из них можно решить, были бы деньги.

Но у столицы есть иные траты. Короткий диалог о том, куда уходят деньги, показал “Первый канал “Евразия”.

Член общественного совета города Жанат Нургалиев обратил внимание собравшихся, что в 2018 году на различные мероприятия было потрачено 11 миллиардов тенге. Это больше, чем, например, на здравоохранение.

– Из 11 миллиардов 9 миллиардов – это мероприятия разового характера. Просьба к вам, вы как-то их оптимизируйте. Не нужны нам эти мероприятия, давайте лучше деньги направлять на решения реальных проблем, – обратился к чиновникам активист.

Отвечать Жанату Нургалиеву выпало заместителю руководителя управления культуры и спорта Нур-Султана Нариме Мухамбеталиной:

– Это проходит не по желанию управления культуры: что мы захотели что-то проводить. Это годовой план, согласование, государственные праздники, которые никто не отменял. Это мероприятия с участием главы государства. Это недешевые проекты. И сравнивать несравнимые вещи – здравоохранение и культуру – неверно, неуместно, потому что каждый занимается своим направлением. Где в Астане зарыли миллиарды тенге в грязь?

Поставщиков тут не меняют

И с чиновницей, по сути, не поспоришь. У каждого свое направление. Но, справедливости ради, с культурно-массовыми мероприятиями, даром что они обходятся казне в такую крупную сумму, в столице тоже никто особо не парится.

Мы посмотрели закупки управления за последние три года. Там сплошная стабильность: из года в год на одни и те же мероприятия выделяются одни и те же суммы и идут они одним и тем же фирмам.

Вот, например, концерт звезд отечественной и мировой эстрады “Астана Дауысы”. Он в этом году будет проходить уже в третий раз, чтобы попасть в зрительный зал, в прошлые годы люди отдавали десятки тысяч тенге. И в то же время третий год подряд на проведение фестиваля акимат выделяет по 500 миллионов тенге.

Организует его одна и та же фирма – ТОО “Event agency NOMAD Group”. Судя по данным из открытых источников, создана контора была в 2016 году, но как-то сразу снискала доверие чиновников.

Именно этот подрядчик проводил в прошлом году такие мероприятия, как “Дни Астаны в регионах Казахстана в рамках празднования 20-летия столицы” – за 450 миллионов, “Астана – сердце Евразии” – за 310 миллионов или “International Street Dance Session” – за 20 миллионов. Организовывал такие церемонии, как поднятие государственного флага, – за 20 миллионов, возложение гирлянд Славы к монументу “Отан қорғаушылар” за 37,3 миллиона тенге.

Одних только налогов фирма в прошлом году заплатила на 55,7 миллиона тенге. И все это – исключительно на подрядах управления культуры.

За три с половиной года существования ТОО “Event agency NOMAD Group” больше не участвовало ни в каких тендерах и на конкурентный рынок особо не стремится: у фирмы, которая занимается организацией крупных культурно-массовых мероприятий, до сих пор даже нет собственного сайта.

Оно и правда – зачем, если все заказы управление культуры отдает им без конкурса, ссылаясь на подпункт 3 пункта 3 статьи 39 Закона “О государственных закупках”. Цитируем его: закуп из одного источника “разрешен в случае приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации у лица, разработавшего данную предпроектную или проектно-сметную документацию”.

Иными словами, предоставить звуковое оборудование для концерта или торжественной церемонии, оказывается, это исключительное право интеллектуальной собственности!

Причем, судя по всему, секретное, раз обладающая им фирма даже не рассказывает о себе в Интернете.

Тратят все!

Отдельный читатель может упрекнуть нас в предвзятости: мол, чего к одной конторе прицепились, работает же столичный акимат и с другими организаторами культмассовых мероприятий. Согласны. Работает. И со всеми – через процедуру закупа из одного источника. Во всяком случае, все найденные нами заказы на проведение мероприятий в столице были отданы поставщикам именно так.

А как же честная конкуренция? По словам Жаната Нургалиева, многие из мероприятий можно было бы провести и дешевле. С ним сложно не согласиться.

Ну в самом деле, кто решил, что, к примеру, концерт в формате “OPEN AIR” “Ұлы Дала Бірлігі” должен стоить 350 миллионов?

Хотя тут ладно, концерт под открытым небом, проходи бесплатно, так что, возможно, сумма и адекватна. Почему в Казахстане так любят форумы и отчего часто отдача от них минимальная

Но вот другой пример. В 2017 году Астана принимала летний кубок КВН. Все билеты на него раскупили в течение одного дня. Но при этом акимат потратил на организацию мероприятия 428 миллионов тенге.

Пример экономии

В начале апреля в ходе своей первой рабочей поездки в регионы Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал чиновников тратить больше на образование, здравоохранение и инфраструктуру и меньше – на организацию имиджевых мероприятий. И тут всегда есть куда ужиматься. Вот, например, на следующей неделе в Нур-Султане пройдет Астанинский экономический форум. Это традиционно самое значимое и самое дорогое мероприятие страны.

Но если в прошлом году организаторы всех собрали, разместили и накормили за 3,1 миллиарда тенге, то в этом году уже другая компания ту же самую работу согласилась провести за 1,4 миллиарда.

А президентов на нем, к слову, ожидается целых два: на пленуме традиционно выступят Нурсултан Назарбаев и впервые на данном мероприятии в качестве главы государства – Касым-Жомарт Токаев.

НУР-СУЛТАН

Почему американский суд отклонил иск на 180 млн долларов к Казахстану?

  • 1. Они испугались нашего авторитета в международном сообществе

    104
  • 2. В Америке самая гуманная Фемида

    76
  • 3. Справедливость была на стороне нашей страны

    156
  • 4. По другой причине

    272
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 608

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи