Опубликовано: 220

Стой, кто едет!

Стой, кто едет!

Трое семейчан попытались повторить преступление ковбоев эпохи Дикого Запада, напав на поезд во время его следования.

Трое молодых безработных воплотили сюжет классического вестерна в современной жизни. И пусть вместо лошадей им помог “железный конь”, а вместо золота бандитов прельстил феррохром. К счастью, история обошлась без стрельбы из кольтов. Тем не менее сюжет этого преступления мало отличается от сценария голливудских фильмов про Дикий Запад.

Декабрьским вечером судьба свела троих знакомых. Они не имели постоянной работы, и безденежье вынуждало придумывать способы заработка.

Один из них предложил ограбить поезд с грузом феррохрома, и все согласились.

Заехав к одному из них домой, взяли 11 мешков и подъехали к станции Куль, куда, как знали, прибывает грузовой поезд № 3102, следующий в КНР. Убедившись, что их никто не видит, двое запрыгнули в вагон, в котором находилась продукция с Аксуского завода ферросплавов для одной из китайских компаний по производству нержавеющей стали. Третий отправился на машине к следующей железнодорожной станции Талды. Там по заранее задуманному плану его приятели должны были скинуть из вагона мешки с ценным сплавом. Операция шла как по маслу.

За четыре с небольшим часа они заполнили заготовленные мешки 780 килограммами феррохрома.

Дождавшись, когда перед станцией состав замедлит ход, грабители сбросили украденное и сами выпрыгнули из вагона. Затем благополучно загрузили полные мешки в поджидавшую их машину.

Но на этом везение “гангстеров” кончилось. Во время выгрузки их заметили сотрудники военизированной железнодорожной охраны. Вместе с полицейскими они остановили автомобиль с преступниками на трассе в районе поселка Шаган, задержали горе-ковбоев и изъяли похищенный груз. Его стоимость – чуть более 311 тысяч тенге.

На днях грабители предстали перед судом, где все трое полностью признали свою вину.

– Суд квалифицировал их действия как тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, не доведенное до конца по не зависящим от их воли обстоятельствам, – пояснила судья суда № 2 г. Семея Жанар ИСКАКБАЕВА.

Суд учел, что похищенное полностью возвращено заводу, а также раскаяние преступников, отсутствие у них в прошлом судимостей и наличие у двоих маленьких детей.

– В связи с этим суд считает возможным назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы, – заявила судья.

В результате каждого из преступной троицы приговорили к ограничению свободы сроком на один год с принудительным привлечением к 100 часам общественно полезных работ. Также каждый обязан выплатить в Фонд компенсации потерпевшим по 15 месячных расчетных показателей.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи