Опубликовано: 1740

Сто волшебных вершин

Сто волшебных вершин

В последние дни каждого года Наталья ШТАЙМЕЦ берет рюкзак и едет из Усть-Каменогорска навстречу алматинским горам.

В Восточном Казахстане горы тоже есть, но не столь высокие, как в Алматы. 31 декабря, когда южная столица гудит застольями, Наталья добирается до Шымбулака, а оттуда горными тропами – на ледяные вершины. Чтобы в новогоднюю ночь увидеть звезды без смога и подумать о самом главном. Это для нее – святая традиция.

Внизу – шум, огни, толпа, праздничные хлопоты, повседневные проблемы. Вверху – сияющие пики и спокойное бездонное небо. Наталья поднимается на свою вершину, ставит палатку, разводит костер.

До восхождения, утром 31 декабря, она рассылает всем друзьям эсэмэски – прикольные советы для исполнения желаний. (Друзья клянутся, что они работают!) А потом, до будущего года, ее мобильник вне зоны доступа.

Я как-то поинтересовалась, почему новогодний поход в горы она всегда делает одна. “Мне с собой нескучно, – улыбнулась Наталья. – Я для себя – очень подходящая компания”.

И на самом деле многим из нас удается в новогоднюю ночь сделать то, что считается необходимым, – подвести итоги прожитого года, помечтать?

А Наталья сама себе создает для этого идеальные условия. Вокруг вечные горы, тишина, огонь костра под черным небом. “По сути, нужно мне немного: любовь, надежда и дорога, все остальное просто блажь, дух, искушающий мираж…” – эти стихотворные строчки как нельзя лучше передают ее настроение. Наталья пьет чай, загадывает желания на будущее и наслаждается каждой минутой этого удивительного свидания с природой. “Вокруг сто сияющих вершин! Увидеть их – разве это не новогоднее волшебство?” – говорит она.

Утром, когда город просыпается после праздника с тяжелой головой, Наталья возвращается свежей, веселой, энергичной. И твердо верит: как встретишь год, так его и проведешь!

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

[X]