Опубликовано: 170

Стиль от купюр

Стиль от купюр Фото - Иллюстрация caravan.kz

Незаконные проверки, платные экспертизы вместо бесплатных, отказы в выдаче фитосанитарного сертификата. В итоге дополнительные расходы для бизнесменов. Выявить нарушения в деятельности инспекторов территориальной инспекции в АПК смогла прокуратура Костанайской области, избавив предпринимателей от трат и проволочек. Но оказалось, что точку в деле пока ставить рано.

Что хотят, то и творят

Сотрудники инспекции допустили много нарушений, но предприниматели почему-то молчали о том, что их права не только ущемляют, но и заставляют их проводить бесплатные экспертизы за деньги.

– Так, 3 марта в Мендыкаринском районе инспектор составил формальный акт карантинного фитосанитарного контроля без посещения пункта назначения подкарантинной продукции, – сообщил старший прокурор Костанайской областной прокуратуры Талгат АХАНОВ. – Среди фактов незаконных проверок стоит отметить ситуацию с четырьмя ТОО: “НПП “Инвент-плюс”, “Меркурий”, “Евразийская Агрохимическая компания” и “Романов и Ко”. Как положено, проверка в них не открывалась, сотрудники просто провели опрос предпринимателей, запросили у них информацию и на ее основании вынесли постановление о наказании. А в Костанайском районе и вовсе отказали ТОО “Tobol-Trade” в выдаче сертификата только из-за того, что отсутствовал ответственный сотрудник, что совершенно недопустимо.

Кроме того, прокуроры установили, что товары и продукция предпринимателей незаконно направлялись на обязательное прохождение фитосанитарной экспертизы.

И всё это происходило по приказу руководителя инспекции. В служебном документе он поручил всем структурным подразделениям ведомства при выдаче сертификатов на вывоз лесоматериалов проводить фитосанитарную экспертизу в РГП “Фитосанитария”. Эта лаборатория – государственная, но услуги в ней платные. И пока действовал этот приказ, предприниматели заплатили 1,5 миллиона тенге за экспертизы. Хотя могли отдать образцы в лабораторию при инспекции и получить результаты анализов бесплатно.

Как оказалось, о такой возможности предпринимателям просто-напросто никто не сказал. В результате только за 2020 год в частной лаборатории по направлению сотрудников инспекции было проведено свыше 15 тысяч экспертиз, и только в 9 образцах были выявлены карантинные объекты. По объяснению бизнесменов, исследования им были не нужны, но их требовали инспекторы, чтобы выдать сертификат. Многие предприниматели даже не знали, что экспертиза делается только в том случае, если при осмотре выявлены признаки болезни или карантинные объекты.

Благими намерениями

Судя по пояснениям руководителя теринспекции, приказ о проведении экспертизы касался только леса, но ретивые сотрудники инспекции стали отправлять в “Фитосанитарию” даже тех, кто вывозит зерно, муку, фрукты, овощи.

– Так, в инспекцию поступила заявка от ИП “Умирбаев” на получение сертификата для вывоза муки 1-го сорта, – отметил прокурор. – Во время осмотра карантинных объектов в ней не обнаружили, но всё равно отправили образцы продукции в лабораторию “Фитосанитарии”, где первоначальное заключение подтвердилось. По итогам разбирательств, провинившихся инспекторов привлекли к административной ответственности. Они заплатили 87 тысяч тенге штрафов, а незаконный приказ был отменен.

– О трех проверках, которые были проведены без выезда на место, я лично сообщил в прокуратуру, – пояснил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции в АПК Дархан АБДИКАРИМОВ. – Что касается приказа об обязательной экспертизе леса, то он был издан для исключения коррупционных рисков. Раньше решение о том, отправлять материал на анализ или нет, инспектор принимал единолично. До меня дошла информация, что были случаи, когда бизнесмены ускоряли решение вопроса. 

По словам главы инспекции, он принял решение о необходимости экспертизы всего завозимого лесоматериала именно в “Фитосанитарии”, потому что она являлась независимой лабораторией. Поэтому весь лес стали отправлять на исследование. Издавая приказ, руководитель инспекции хотел остановить бесконтрольный прием и отправку лесоматериалов, вместе с которыми в Казахстан могли быть завезены вредители или болезни. Как это произошло несколько лет назад в Алматинской области, когда вместе с деревьями был привезен вредитель, уничтоживший сады, на борьбу с которым были потрачены огромные деньги.

– Стоит отметить, что в законодательстве много коллизий: в законе прописано одно, в правилах – другое, в приказах минсельхоза – третье, – добавил Дархан Абдикаримов. – Поэтому нам приходится искать какое-то решение. Когда я начал разбираться в ситуации с ввозом леса, который идет транзитом через Казахстан, выяснил, что, попадая в Костанайскую область, он приобретал статус местного. Являясь транзитным, он должен был уходить в третьи страны по международным тарифам, а бизнесмены получали на него сертификат казахстанского образца, и тогда по железной дороге он шел по заниженным тарифам. А значит, государство теряло и по налогам. Сейчас с этим вопросом разбираются в департаменте экономических расследований, подключился и департамент государственных доходов.

Пассивность и незнание

По словам прокурора, нельзя бороться с коррупцией путем нарушения закона. И, если предпринимателю необходима экспертиза продукции, пусть делает, но не нужно заставлять проводить ее платно. 

– Никто не выступает против контроля, однако он должен осуществляться строго в соответствии с законом, – отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир ШАКУН. – Незаконное вмешательство в бизнес должно рассматриваться как тяжкое преступление. А сегодня получается так, что коллизии в законодательных актах ложатся тяжелым финансовым бременем на предпринимателей, хотя так быть не должно.

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад палата предпринимателей проводила опрос бизнесменов, и вопросы по получению государственных услуг, в том числе карантинного и фитосанитарного сертификата, они не поднимали. Это говорит о том, что либо предприниматели не знают своих прав и правил получения разрешительных документов, либо их устраивала сложившаяся практика.

В свою очередь, заместитель руководителя Антикоррупционной службы Костанайской области Нуржан ШАЛОВ сообщил, что точка в этом деле еще не поставлена. И если прокуратура области предоставит материалы, то Антикоррупционная служба проведет проверку на наличие коррупционных рисков в действиях должностных лиц территориальной инспекции.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи