Опубликовано: 1112

Стихия проверила на прочность

Стихия проверила на прочность

В Костанайской области – чрезвычайная ситуация! Невиданный снегопад с естокими морозами поставил регион на грань выживания.

Зима обрушилась на регион всей тяжестью так внезапно, что к ней оказались совершенно не готовы ни люди, ни техника.

Что интересно: вплоть до 15 декабря зима сюда не заглядывала. Снега практически не было. Морозов, достойных севера Казахстана, тоже.

В центре не было хлеба, на окраинах – света

Завьюжило во вторник. Костанайцы радовались выпавшему наконец снегу половину дня и вечер... А в среду утром те, кому нужно было ехать на работу или просто идти по своим делам, обнаружили, что даже выйти из подъездов домов невозможно – двери подпирали сугробы. Местные метеорологи говорят: за один день выпала месячная норма осадков!

Снегопад с ветром накрутил такие сугробы, что лишь по некоторым улицам мог ходить общественный транспорт. Народ вис на подножках редких автобусов, платил любые деньги за единичные такси, устанавливая невероятные для Костаная цены: 400, 500, 800 тенге.

В тяжелейшем положении оказалась костанайская станция скорой помощи: у иномарок горели сцепления, “Газели” просто не смогли выехать. Одна из “скорых” застряла в сугробе в районе Мехколонны да там и осталась.

Медицинские бригады пересадили на УАЗы. Медики выезжали лишь на самые сложные вызовы. В более простых случаях консультировали по телефону.

В среду, 16 декабря, окраинные районы города оказались напрочь отрезаны от центра города и вообще от цивилизации.

– Я опоздала на работу на три часа, – рассказывает жительница пригородного поселка Затобольск Зульфия НАБИЕВА. – Маршрутные автобусы не ходили совсем, таксофирмы не принимали вызовы. На нашей улице не было электричества, и раньше вечера починить порыв электрики не обещали – сказали, что “зашиваются”…

Из-за отвратительного состояния дорог до полудня среды в центральных магазинах города не было хлеба – вчерашний разобрали, свежий не подвезли.

Жертвы стихии

По данным Костанайского городского акимата, на уборке снега днем 16-го было задействовано 60 единиц снегоуборочной техники плюс 10 привлеченных машин. Однако этого не хватало, тем более что снегопад прекратился только после обеда. Еще с вечера 15 декабря были закрыты все дороги области. Тем не менее 15-го числа спасательный региональный отряд шесть часов разыскивал жителя Узунколя, выехавшего из райцентра и заблудившегося в снежной мгле. Он сумел сам дозвониться в службу ЧС, но не смог дать никаких ориентиров относительно своего местонахождения. Его нашли – живым и относительно здоровым.

16 декабря спасатели отправились на поиски двух рыбаков, которые пропали в районе озера Убаган. Они отправились на рыбалку до метели. Но вечером в среду все еще не было новостей – нашли или не нашли.

Как минимум две тяжелейшие аварии со смертельными исходами принес буран. Два человека погибли 15 декабря в ДТП на Мендыкаринской трассе. Трое – на Аулиекольской.

Все только начинается?

Между тем синоптики обещают, что погодная ситуация в Костанайской области в ближайшие дни еще больше ухудшится. Уже вечером 16 декабря температура воздуха в Костанае достигла 23–25 градусов мороза при сильном ветре. 17 декабря обещали усиление мороза до минус 31, а 18-го – до минус 38 градусов. В следующие дни – по нарастающей.

Стихия проверяет костанайцев на прочность. И, похоже, люди проигрывают.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

[X]