Опубликовано: 2600

Стихийный базар был, есть и будет?

Стихийный базар был, есть и будет?

Бойкая стихийная торговля мясом в Алматинском районе Астаны по улице Рахимова продолжается вот уже несколько лет. Ветеринарные службы не в силах прикрыть такие места.

– Мясо, приобретенное на стихийном рынке по улице Рахимова, вызвало подозрение у покупателей, – говорит начальник инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Астаны Гульнара ИМАНТАЕВА. – Проверка показала отклонение по микробиологическому анализу. Продавать такое мясо нельзя, и мы отправили его на промышленную переработку. Однако принять какие-либо меры наказания не смогли – мы не имеем права препятствовать работе рынка.

– Мы не можем составить протокол об административных правонарушениях, – вступает в разговор начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы управления предпринимательства и промышленности Дина ЕХИМОВА. – Неизвестны адрес, фамилия продавца, продавшего некачественное мясо. Правомочны задержать нарушителей лишь представители ДВД.

Продавцами на стихийных рынках становятся жители ближних деревень и приезжие из центральноазиатских республик. Их привлекает отсутствие платы за аренду места, за услуги ветеринаров, грузчиков и сортировку мяса. Покупателей в свою очередь – более низкие цены, чем в других точках города.

По данным комитета ветеринарного контроля и надзора, в 2011 году в Астане из торговли изъято 245 туш мяса: 144 туши говядины, 7 – конины, 30 – баранины, 64 – свинины. За нарушение ветеринарных правил за год вынесено 158 административных дел, взысканы штрафы на 1 миллион 248 тысяч тенге. Из всего объема поступившей на рынок Астаны продукции было уничтожено 1860 кг говядины, 2796 кг филе утки из Китая. 20 тонн свинины из Канады было направлено на промышленную переработку.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

[X]