Опубликовано: 1447

Стихийное бедствие с полным пансионом

Стихийное бедствие с полным пансионом

Астанинцы, видя, как хорошеют их дворы, и представить не могли, чем обернется для них это благоустройство.

– Доброе утро, молодые люди. День начался, будем расходиться?..

– Щас, тетк, позавтракаем – и на работу!

Кто-то встает со скамеек, кто-то еще дремлет в беседке. Качели монотонно скрипят: пара молодцев посапывает на них.

Такая картина стала привычной в астанинских дворах. Поначалу жильцы домов гнали пришельцев, ссоры порой доходили до рукопашной, вызывали полицию. Потом обессилели и стали более или менее мирно сосуществовать с ночными постояльцами дворовых “гостиниц”.

В столицу на заработки приезжают сотни людей из регионов, ближнего зарубежья. Квартиру снимать – дорого, даже компанией. Вот и приспособились ночевать на лавочках, благо большинство столичных дворов обустроены для этого идеально: добротные беседки и скамьи, удобные широкие качели на цепях, целые детские городки на случай дождя, газоны и сады.

В некоторых дворах приучили “квартирантов” мусор за собой убирать, зовут иногда помочь по дому – тяжести перенести, к примеру.

В каждом дворе – “свое землячество”, чужака не пустят. Иногда поздний ужин превращается в громкое застолье, затем в дворовой “коммуналке” выясняется степень уважительности. Но к утру успокаиваются – скоро на работу.

Но не все тут гастарбайтеры. Очень быстро оценили идею жители близлежащих районов. Они приезжают на два-три дня – столицу посмотреть, на базарах закупиться. Эти в отличие от работяг куролесят агрессивно, успокаивать их даже опасно.

Кстати, спрос неожиданно родил новые предложения: образовался “пятачок” девушек по вызову во дворы.

Как рассказал живущий на лавочке возле моего подъезда Азамат, работающий на ремонте городских дорог, он и его товарищи, приехавшие из Южно-Казахстанской области, экономят на жилье с начала мая. Задача – “переспать” на улице сентябрь. А в октябре искать место под крышей. В Астане самая дешевая цена съемной комнаты на пять-шесть человек – 10 тысяч тенге с человека, без постели, с удобствами на улице.

Но первые ночи сентября показали, что вряд ли это удастся – в квартирах приходится спать уже под теплым одеялом, а уж на улице и вовсе зябко. Третье утро пытаюсь застать Азамата и его товарищей во дворе – не видно. Дворник говорит, что уже неделю не появляются ночные постояльцы. На эти выходные в столице обещают опять похолодание, вряд ли кто рискнет ночевать во дворе. Хотя нужда может и вынудить…

Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]