Опубликовано: 2639

Стихи - для души

Стихи - для души

Алматинка Елена ТИКУНОВА – серебряный лауреат премии “Золотое перо Руси” и обладатель чемпионского пояса “Поэтических боев без правил”. По профессии же она  детский врач-неонатолог.

– Я работаю в палате интенсивной терапии 5-го роддома, – рассказывает Елена. – Это то же, что и реанимация. Работа тяжелая, повышенные психологические нагрузки – особенно в ночные смены. Зарплата небольшая, но меня устраивает. Мои бабушка и дед были ветеринарами, мама и папа – врачами. Неонатологом стала оттого, что это тоже творческая профессия. Конечно, есть врачебный протокол, но чтобы спасать младенцев, надо обладать интуицией. Они не могут объяснить, что болит. Новорожденные – самые беззащитные существа, которые больше всего нуждаются в помощи. Сколько порывалась уйти из медицины, но не смогла. И тогда у меня появилось стихотворение “Дезертир”.

– А можно зарабатывать на поэзии?

– Не знаю. У меня был только тираж 70 экземпляров книги стихов, но это так, для себя и друзей. Первую прибыль за счет поэзии я заработала на “Поэтических боях без правил”. Это не совсем айтыс, но там что-то есть от этих состязаний. За победу я получила чемпионский боксерский пояс с изображением лиры и видеокамеру. Теперь снимаю на нее, как растет племянница.

– Чтобы издаваться, вначале нужно вложить деньги?

– На первую книгу я бы нашла деньги, а дальше – не знаю. Это дорого. Сейчас скопились материалы на несколько книг: поэзия, проза.

– Казахским языком владеете?

– Сама не говорю по-казахски, но речь понимаю. После школы ездила на сельхозработы с девушками из аула и там научилась понимать казахскую речь. Могу написать несколько фраз, но стихи пока вряд ли сумею. Учила итальянский, даже пела оперные арии. На сцене я преодолевала свою застенчивость. Сейчас сотрудничаю с арт-группой Paradox – победителем Всероссийского фестиваля альтернативной музыки “Планета рока-2009”.

[X]