Опубликовано: 1784

Стероидный коктейль

Стероидный коктейль

Казахстанский национальный антидопинговый центр (КНАЦ) обновил список спортсменов, дисквалифицированных за нарушение антидопингового законодательства. В их рядах вновь оказались тяжелоатлеты. Помимо штангистов санкции коснулись биатлонистов, дзюдоистов, самбистов и таэквондистов.

Рейтинг отечественных спортивных нарушителей продолжают возглавлять представители тяжелой атлетики. Громкие допинговые скандалы с участием чемпионов мира и Олимпийских игр, к сожалению, не стали последними. В конце прошлого года допинг-тесты провалили еще двое штангистов. И если Жанибек Колдаров известен даже не всем специалистам, то 17-летнего Нурдаулета Еркенова из Аркалыка считали (и считают) одним из самых талантливых подрастающих спортсменов Костанайской области. В сентябре 2016 года он выиграл в Кокшетау молодежное первенство страны, а спустя месяц взятая у него проба выявила наличие в организме фуросемида, который помогает людям сбрасывать вес. Вместе с Колдаровым, в анализах которого обнаружен анаболический стероид оралтуринабол, они отлучены от спорта на четыре года.

Целый коктейль из запрещенных препаратов оказался в пробе 22-летнего бронзового призера чемпионата Азии-2016 по таэквондо Евгения Камышникова. Стимулятор метилгексанамин, анаболические стероиды станозолол, болденон и метандиенон, применяемый во время курса стероидов тамоксифен, а также норандростерон – все это вместе или по отдельности каким-то образом попало в организм спортсмена. Алматинцу запрещено четыре года тренироваться и выступать на соревнованиях.

Такие же четырехлетние сроки дисквалификации получили двое наших молодых дзюдоистов. 22-летний Тимур Жарасов из Карагандинской области в ноябре впервые выиграл взрослый чемпионат Казахстана, однако анаболик нондролон помешает ему до конца 2020 года продолжать спортивную карьеру. Чемпион страны-2016 среди молодежи Рустам Мамутов попался на банальном мельдонии.

Тот же мельдоний стал причиной четырехлетнего отлучения от спорта 22-летнего биатлониста из Акмолинской области Игоря Криворчука, который одно время привлекался к сборам национальной команды. Однако не только молодежь фигурирует в черных списках КНАЦ. В ноябре не прошла допинг-тест 27-летняя биатлонистка Галина Микрюкова (Окольздаева). Спортсменка из Акмолинской области много лет входит в состав сборной, выступала на этапах Кубка мира, Универсиаде-2015, выигрывала медали, в том числе золотую, на чемпионатах Азии. В пробе Микрюковой нашли триметазидин, который помогает при одышке и учащенном пульсе. Биатлонистке назначены два года дисквалификации.

Наконец, на один год отстранена от спорта Эльмира Самиголлаева. Мастер спорта по дзюдо, самбо и казакша курес в прошлом году была названа лучшей спортс­менкой Атырау. 20-летняя студентка местного государственного университета выиграла в 2016-м молодежный чемпионат мира по самбо.

Между тем на днях вернулись в строй отбывшие годичные дисквалификации за дростанолон борцы-вольники Ернур Кабатаев, Батухан Шракпаев и Азамат Даулетбеков, а также отсутствовавший полтора года (карфедон) триатлет Семен Пивоваров.

КОММЕНТАРИИ

[X]