Опубликовано: 14200

Степь не была проходным коридором в истории Евразии

Степь не была проходным коридором в истории Евразии

Вышла в свет вторая часть научно-популярной книги “Ботай” известного археолога Виктора ЗАЙБЕРТА. Энеолитическое поселение, открытое на севере Казахстана 40 лет назад, прославилось тем, что, по мнению ученых, именно там впервые в мировой истории была одомашнена лошадь.

Интерес велик

Ботай – поселение ранних коневодов Евразии, относится к 4–3 тыс. до н. э. Его исследование ведется с момента открытия в 1980 году и по сей день под руководством Виктора Федоровича Зайберта. Сегодня этот археологический памятник взят под охрану ЮНЕСКО.

– В написании этой книги были задействованы мои ученики, соавторы, коллеги, которые принимали участие в Ботайской экспедиции и внесли свою определенную лепту, – говорит директор научно-исследовательского института “Археология и степные цивилизации” КазНУ, доктор исторических наук Виктор ЗАЙБЕРТ. – Каждый автор имеет свой почерк, свою роль, свою индивидуальность. Например, англичанин Алан Аутрэм, профессор археологии из Университета Эксетера, мой давний компаньон, соавтор, мы с ним уже 20 лет работаем над ботайскими проблемами. Он возглавляет, координирует исследования западных ученых. Сейчас уже около 30 человек занимаются этой темой. Их главный мотив – интерес к человеческой цивилизации, к культуре, который не ограничивается одной страной или районом. Это побуждает вкладывать большие деньги – они приезжают за свой счет, проводят анализы, которые стоят не одну тысячу евро.

Первая часть книги вышла в 2011 году, во второй части представлены новые материалы, обнаруженные за последние годы.

– Там есть новое направление, которым мы сейчас занимаемся. Оно связано с изысканиями мирового значения ботайской архитектуры, выявленной во многих регионах Евразии. Полуземляночные жилища округлой многоугольной формы делались из капитальных бревен и являлись не только бытовыми, но и сакральными сооружениями. Потом в эпоху бронзы и позже эта форма стала сакральной.

Юрта тоже появилась вместе с этим жилищем. Это одна культура, одно время. Когда мы еще не знали о Ботае, считалось, что юрта появилась в железном веке в связи с началом кочевания и т. д. Но это далеко не так. Она возникла вместе с ботайским жилищем, потому что древние коневоды должны были весной уходить в степь. Таким образом, степь была не проходным коридором в истории Евразии, а зоной, где происходили, создавались новации в связи с новыми коммуникациями – появлением верховой, транспортной, боевой лошади и так далее. Ботай – история через тысячелетия

Еще много тайн

И хотя эту культуру изучают уже четыре десятилетия, многие вещи из жизни ботайского человека по-прежнему остаются загадкой для специалистов.

– Достаточно тайн содержат найденные многочисленные артефакты, в связи с чем не только в материальной, но и в духовной жизни ботайцев будут открыты новые направления. Например, для чего делалась прижизненная трепанация черепа на живом человеке, после которой он еще 17–20 лет прожил? Сегодня открываются новые методы исследования. Наши зарубежные коллеги привлекают и генетику, и антропологию, и зооархеологию. Сегодня работать с археологическими культурами очень интересно, если заниматься ими по-настоящему. А без технологий, без новейших методик занятие это всегда будет ограничиваться только археологическим ремеслом – нашел, раскопал, отчет написал, положил на полку на хранение, следующий копаем. 200 лет занималась этим археология в основном. Сейчас, конечно, наступает новая исследовательская эра.

В ближайшее время в авторитетном журнале “Science” выходит статья Виктора Зайберта и его зарубежных коллег по генетике ботайских собак. Напомним также, что археологом открыта Атбасарская культура, сакский курган Байкара совместно с немецкими учеными, он занимался древним Таразом, исследовал памятники эпохи бронзы на Памире, принимал участие в раскопках на Аркаиме.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи