Опубликовано: 1900

Степь да степь кругом

Фильм: «Тюльпан».

Режиссер: Сергей Дворцевой.

В ролях: Асхат Кучинчиреков, Самал Еслямова, Ондасын Бесикбасов, Тулепберген Байсакалов, Береке Турганбаев, Нуржигит Жапабаев, Махаббат Турганбаева, Амангельды

Нуржанбаев, Тажибан Халыкова, Жаппас Жайлаубаев, Есентай Тулендиев.

Почти через год после своего громкого успеха на Каннском кинофестивале картина режиссера Сергея Дворцевого «Тюльпан» наконец дошла до казахстанского проката. Была премьера на кинофестивале «Евразия» (см. «Столичная штучка» – №37 за 12 сентября 2008 г.), показ в киноклубе Олега Борецкого, но широкий зритель смог увидеть ленту только сейчас. И хорошо, что смог. «Тюльпан» – кино честное и, несмотря на отдельную критику в его адрес, жизнеутверждающее.

…Отслужив на Тихоокеанском флоте, казах Аса решает вернуться на историческую родину. В степи вместе с мужем и детьми живет его сестра. Аса хочет, как и они, стать чабаном, завести свою отару, поставить собственную юрту, но для этого нужно жениться. Таково условие мужа сестры – Ондаса. Аса сватается к единственной девушке на всю бескрайнюю округу – Тюльпан. Но она, как и многие, мечтает уехать в город и под предлогом лопоухости парня отказывает ему. Однако Аса не теряет надежды осуществить свою мечту.

«Тюльпан» – кино высокой пробы. Сергей Дворцевой, который сам родом из Южного Казахстана, продемонстрировал, что в степи можно снять динамичный фильм с абсолютно живыми, а не картонными героями, естественными диалогами и смешными сценами из жизни. Образ главного героя, Асы, может показаться надуманным. Приехал в степь, где на 500 километров ни одного крупного населенного пункта. С какой-то навязчивой идеей остаться здесь навсегда. С непонятным даже грезящим городом местным жителям восторгом по поводу перспективы получить отару и стать чабаном. С упрямством, которое не способен сломить даже скепсис Ондаса – человека бывалого и сурового. Но актер Асхат Кучинчиреков играет Асу так, что сомнений практически не остается: да, вот он такой. Патриот. Человек, который не слушает радиопередачи о радужном будущем, а хочет это будущее построить сам. Здесь. На своей земле.

И в целом «Тюльпан» снят так, что все его герои смотрятся в предложенных им обстоятельствах очень органично. Они здесь живут, и их вовсе не нужно жалеть. И «Тюльпан» – это не экзотика на потеху иностранцам или «чернуха», как могут воспринять фильм любители потемкинских деревень и крашеных газонов. Напротив, картина если не пышет оптимизмом, то внутренне им пропитана. А главное – она честная.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,1 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Одним из продюсеров «Тюльпана» является Карл Баумгартнер – человек, работавший над фильмами Эмира Кустурицы и Ким Ки Дука.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]