Опубликовано: 200

Ставки еще есть: о чем говорили на заседании Совета иностранных инвесторов

Ставки еще есть: о чем говорили на заседании Совета иностранных инвесторов

Как повысить человеческий капитал – главный вопрос 32-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Президента.

Казахстану удалось сохранить положительные темпы роста инвестиций, несмотря на сложную ситуацию в мире, отметил Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

– В прошлом году общий приток иностранных инвестиций составил 24,3 миллиарда долларов и по сравнению с 2017 годом он вырос на 16 процентов. Однако прогнозы по росту мировой экономики ухудшаются. В соответствии с отчетом ОЭСР в прошлом году общая сумма прямых иностранных инвестиций в мире снизилась на 27 процентов – до 1,1 триллиона долларов.

Трансформация глобального рынка труда является одним из ключевых мегатрендов и представляет очень большой вызов имеющейся системе.

Президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ в свою очередь выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с Казахстаном:

– Мы будем очень рады, если Президент Токаев продолжит курс, избранный Первым Президентом Назарбаевым. Экономика Казахстана значительно выиграла от растущей рабочей силы и перехода от низкоквалифицированных к средне- и высококвалифицированным профессиям.

По мнению Чакрабарти, в экономике Казахстана может наблюдаться сокращение профессий среднего уровня квалификации и старение трудовых ресурсов:

– Задача, стоящая перед страной и ее человеческим капиталом, будет тройственной. Первое – уменьшить неравенство возможностей, особенно то, которое испытывают женщины. Второе – помочь работникам сохранить и улучшить свои навыки, поскольку их трудовой путь длится гораздо дольше, чем это было в предыдущее десятилетие. Третье – обеспечить зеленую инфраструктуру для городских центров, которые будут стимулировать рост производительности.

Министр иностранных дел РК Бейбут АТАМКУЛОВ сообщил: на исполнении находятся 9 поручений, данных на прошлом заседании совета. Три поручения уже исполнены: по обеспечению высоких темпов роста жилищного строительства; о проведении разъяснительной работы в области валютного регулирования; об улучшении системы электронного таможенного декларирования.

– За прошедшие годы значительно упрощены системы разрешительных документов, налогообложения, таможенного контроля, миграционно-визовый режим. Создан Фонд прямых инвестиций с капитализацией 1 миллиард долларов; Координационный совет под председательством премьер-министра, первое заседание которого состоялось 26 июня, где были рассмотрены системные и практические вопросы, связанные с улучшением инвестклимата и реализацией проектов. Инвестиционным омбудсменом стал премьер-министр, – рассказал глава МИД.

А министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что в развитии человеческого капитала Казахстан делает успехи:

– Стопроцентная грамотность населения, практически все дети дошкольного возраста охвачены обучением. По последнему замеру страна вошла в топ-10 по грамотности детей. Развивается профтехобразование, в том числе дуальное обучение. Почти 500 колледжей и порядка 3 тысяч работодателей используют эту систему.

Разрабатываются новые образовательные программы, в частности, 24 из них введены именно по заявкам работодателей. В ближайшее время все программы обучения в колледжах будут изменены.

На совете были озвучены новые рекомендации республике: довести до международных стандартов Экологический кодекс; продолжить работу по улучшению регулятивной базы для повышения конкурентоспособности проектов ВИЭ и привлечения в них средств; предоставить больше времени для обсуждения новых законов и нормативных актов. Также следует продолжить работу по улучшению качества человеческого капитала, используя передовую международную и отечественную практику.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров