Опубликовано: 940

Стать самим собой

Стать самим собой

Рустам ОСПАНОВ в прошлом году здорово всколыхнул музыкальную жизнь Алматы. Он организовал уникальный фестиваль Jazzystan, устраивал выступления авторитетных диджеев и продюсеров. Сегодня передовой музыкальный эстет страны делится с “Караваном” своими впечатлениями и планами.

– 2009 год был для тебя довольно насыщенным как для промоутера. Выступление японского диджея и продюсера Сюя Окино, организация фестиваля Jazzystan, невероятный приезд отца эйсид-джаза Джайлса Питерсона. Насколько я знаю, осуществились твои давние мечты…

– Действительно, я давно мечтал о том, чтобы подобные мероприятия проходили в Алматы. Когда я вез этих диджеев и музыкантов, их имена были знакомы лишь единицам. И для меня самого было странно, что это оценили и так много людей заинтересовались этим.

Надо сказать, что перед каждым таким событием у меня было внутреннее спокойствие. Кстати, перед сегодняшним радиоэфиром мне написал письмо Джайлс Питерсон. Он был очень благодарен за то, что я вселил это спокойствие и в него во время визита в Алматы. У него в течение всего года было слишком много событий и выступлений, а приехав в Казахстан, он настолько был впечатлен, что захотел рассказать о нашей стране. Причем речь может идти о совместной работе над документальным фильмом.

Джайлс все время сравнивал Алматы с Токио. Может быть, потому, что внешне наши люди напоминают японцев.

– То есть, можно сказать, дела прошлого года перетекут в нынешний?

– Вполне. Например, Сюя Окино предложил мне выступить в Токио. Надо определиться со временем. И я думаю, что мы будем с ним сотрудничать, потому что у него в Японии есть студия, а у меня есть сильное желание сделать музыкальный проект. В нем мне хотелось бы по-новому представить наши фольклорные инструменты. В Казахстане очень странное отношение к национальной музыке. Здесь она никому не нужна, хотя ею очень интересуются за границей. Я хотел бы, чтобы с этим музыкальным проектом можно было выступать в клубах и на фестивалях.

– О чем ты еще мечтаешь в этом году как промоутер, диджей и просто человек?

– Меня интересуют разные вещи. Но многое зависит от того, найдем ли мы достойных спонсоров для тех музыкальных мероприятий, которые бы я с большим удовольствием организовал в этом году. И не исключено, что они будут связаны не только с музыкой. Я считаю, что можно организовывать разные интересные события, охватывающие разные направления искусства. Всех секретов открывать не буду, но хочу заинтересовать людей разных вкусов и увлечений.

А если говорить о более глобальных мечтах, то как промоутер, диджей и человек я мечтаю о том, чтобы люди стали самими собой. Я сталкиваюсь с людьми в будничной жизни, и почти каждый человек, которого я вижу, пытается создать какой-то другой, искусственный образ самого себя.

– Как ты можешь повлиять на то, чтобы они стали самими собой?

– Я думаю, что та музыка, которую исполняют диджеи и музыканты, является исцеляющей силой. Тут даже не надо ничего говорить людям: никакие книги, никакие семинары не помогают. Только опыт открывает человеку какие-то знания. Я бы не хотел, чтобы люди что-то понимали в жизни, только проходя через какие-то неприятности и потери. Лучше, чтобы трансформация сознания происходила благодаря позитивным событиям, к примеру, связанным с музыкой.

– Поговорим о твоей радиодеятельности. Ты не устал который год делать свои программы – “Невесомость” и “Гравитация”?

– Самое интересное, что мне радиоэфир нравится намного больше, чем выступления в клубах. В данный момент в Алматы нет такого места, которое бы мне идеально подходило играть. Поэтому я сейчас в поиске такого заведения, где пару раз в месяц можно было бы проводить мероприятия, куда съезжались бы интересные диджеи и музыканты.

Но радиопрограмму я готов вести даже чаще. Ведь, как правило, все, что я хочу поставить в своих передачах, не влезает в их хронометраж. Иногда я звоню директору станции Нурбергену Махамбетову и прошу: можно ли на час растянуть эфир? Слава Богу, он всегда разрешает. Ведь я продолжаю еженедельно заказывать новые пластинки и ничего не могу с собой поделать.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]