Опубликовано: 1116

Старые вагоны под новой вывеской

В Усть-Каменогорске железнодорожники подсчитывают затраты в случае переименования старой станции Защита.

Историческое название “Защита” появилось в XIX веке, когда на окраине поселения действовал караульный пост. На рубеже XIX–XX веков оно перешло к построенной железнодорожной станции, а затем и ко всему прилегающему району.

Первый звонок раздался полгода назад: на здании вокзала после ремонта появилась вывеска “Оскемен-1”. В совете ветеранов железной дороги сообщили: в областной акимат направлено официальное предложение переименовать станцию – для удобства якобы пассажиров.

Отделение железной дороги – это не только здание вокзала, – говорит бывший железнодорожник, пенсионер Николай ВИХРЕВ. Это депо, службы связи, пассажирские перевозки, грузовые, транзит, доставка вагонов… Можете представить, сколько внутренних и международных документов затронет переименование?

– Менять придется все основополагающие документы, – рассказал ветеран железной дороги Юмаш ИСКАНДЕРОВ. – В том числе тарифное руководство, графики движения поездов, расписание направления вагонопотоков, планы формирования грузовых поездов, вагонов с контейнерами, документы по принадлежности железнодорожных администраций, ведение взаиморасчетов, регламенты на погрузку, возврат вагонов и так далее. Я даже не говорю, что придется издавать новые карты и путеводители. Все затраты при этом лягут на саму железную дорогу!

Не секрет, национальному перевозчику сегодня не до жиру. Компания строит новые вокзалы, ремонтирует старые. Больная тема – нехватка и износ подвижного состава. В июне из-за антисанитарии в старых вагонах поезда Риддер – Астана был уволен начальник состава. По той же причине получил строгача начальник поезда Защита – Алматы. Тем не менее средств на замену старых поездов у компании нет.

Если решение будет принято, все затраты должен взять на себя по логике областной бюджет, – заключил ветеран. – А это деньги налогоплательщиков, надо спросить их мнение.

Марат СЕЙТКАЗИЕВ, Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]