Опубликовано: 834

Старушка для битья

На днях стал свидетелем очень некрасивой сцены: на одном из центральных базаров Алматы охранник расправлялся со старушкой, которая торговала ягодами. Он грубо тащил ее за руку, уронил ведерко с малиной и растоптал. Старушке стало плохо с сердцем. Неужели охранник имеет право так себя вести? Я слышал, что пенсионерам должны предоставлять место на рынке для продажи того, что

они вырастили в своем огороде.Данил, Алматы

Мы связались с администрацией одного из крупных рынков, чтобы прояснить ситуацию. Как нас заверили в администрации, охранник явно превысил свои полномочия. Он имеет право только словесно предупреждать граждан о том, что в данном месте нельзя торговать. В конфликтной ситуации охранник должен вызвать администратора. Но при этом нужно учесть, что ни владельцы рынка, ни охрана не являются сотрудниками правоохранительных органов, да и старушка – не преступник. В случае, если охранник применил силу и тем более испортил товар, пенсионеры могут обращаться в РОВД с заявлением. Мера, кстати, эффективная – если создать подобный прецедент, то отношение на рынке к пенсионерам изменится.

На второй вопрос нашего читателя мы попросили ответить специалистов Ассоциации рынков и предпринимателей Казахстана. Оказалось, что никакого распоряжения или постановления о предоставлении бесплатных торговых мест для пенсионеров не существует. Это дело доброй воли администрации рынков. Те рынки, что входят в ассоциацию, идут навстречу пенсионерам, предоставляют “сезонные” ряды.

На базаре, где произошел инцидент, описанный нашим читателем, льготы предоставляют только участникам Великой Отечественной войны, они могут платить за место полсуммы. Но даже это – непозволительная роскошь для стариков, ведь стоимость места зашкаливает за сотню тысяч тенге!

Так что получается, что единственный способ для пенсионеров реализовать выращенное на грядке – ходить с ведерком по базару, предлагая свой товар, и не останавливаться. Как только старушка замешкается, охранник может посчитать, что она ведет незаконную торговлю…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]