Опубликовано: 2236

Станислав ЛАПИДУС. Миф о сексуальных домогательствах, или Трудности перевода

Станислав ЛАПИДУС. Миф о сексуальных домогательствах, или Трудности перевода

Известный казахстанский тренер по пулевой стрельбе оказался в центре скандала. Несколько спортсменок сборной Индии, с которой сейчас работает 63-летний Станислав Лапидус, обвинили его в сексуальных домогательствах.

Как сообщили индийские СМИ, спортсменки написали письмо президенту Национальной стрелковой ассоциации Индии (NRAI) Раниндеру Сингху, в котором изложили суть своей жалобы. Станислав ЛАПИДУС связался с “КАРАВАНОМ” и объяснил, что произошло на самом деле:

– В том письме действительно говорилось, что я якобы искал сексуальные услуги у юниоров. Оно было написано перед Кубком мира в Мюнхене (он прошел с 26 мая по 2 июня. – Прим. ред.). Еще до выхода в газетах первой статьи об этом NRAI провела свое расследование. После этого ее президент созвал пресс-конференцию и сообщил, что не подтвердился ни один факт моих притязаний сексуального характера. Как намек на это юниоры (или юниорки) восприняли мой отказ на просьбу тренировать их, на которую я ответил, чтобы они приходили не раньше, чем в 21 год. Президент пояснил, что я действовал абсолютно правильно, потому что юниоры не входят в сферу моей ответственности, у них есть свои тренеры (назначенные, кстати, по моей рекомендации). Он также сказал, что NRAI полностью доверяет мне и будет отстаивать мою честь и достоинство.

Что касается истинных причин и мотивов жалобы Анжели (Бхагват, 45-летняя спортсменка, по инициативе которой появилось письмо. – Прим. ред.), то она однажды своей ложью поставила меня, старшего тренера и секретаря NRAI в крайне неловкую ситуацию. Я, раскрыв этот обман (документальное подтверждение у меня имеется), рекомендовал исключить ее из сборной команды. Узнав об этом, Анжели поклялась спортсменам выжить меня из Индии.

Анжели и еще пять спортсменов, не добившись своего в NRAI, затребовали, чтобы их жалобу рассмотрел Комитет атлетов, заседание которого прошло 31 августа. Никаких вопросов о сексуальных домогательствах на этом заседании, вопреки сообщениям СМИ, не рассматривалось. Там изучалась только приведенная в письме жалоба спортсменов на то, что я не всем уделяю внимание: кого-то тренирую усиленно, а кого-то нет.

Вот такая история. Это было бы все мелко и смешно, если бы не два факта. Банальная история получила огласку не только в Индии, но и в Казахстане. Причем в Казахстане – в искаженном виде из-за неправильного перевода и сокрытия информации об ответе президента NRAI на эти обвинения. Помимо этого, в Индии с прошлого года действуют законы, согласно которым любой женщине достаточно на словах обвинить мужчину в сексуальном домогательстве и теперь уже тот должен доказывать свою невиновность. За это время уже около 90 процентов секретарей-женщин поменяли на мужчин.

Напомним, что Станислав Лапидус работает в Индии с 2009 года. На Играх-2012 в Лондоне Гаган Наранг завоевал бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки, став первым в истории стрелкового спорта Индии призером Олимпиады.

Загрузка...

[X]