Опубликовано: 986

Стандарты неволи

На территории бывшего военного городка, почти разрушенного до основания, недавно вновь поселились люди. Они привели в порядок некоторые дома, восстановили общежития и… огородили территорию колючей проволокой. Получилась колония. Вернее, несколько.

В поселке с уютным и позитивным названием Солнечный расположилось сразу несколько колоний. Одна из них образована сравнительно недавно, всего пять лет назад: исправительное учреждение 156/21 общего режима – здесь отбывают наказание женщины. И это единственная в Казахстане колония, отвечающая требованиям международных стандартов.

Статья вместо “здравствуйте”

Как выглядят требования международного стандарта, становится понятно, когда попадаешь внутрь. Здесь нет темных и мрачных решеток, стены выкрашены в теплый неброский цвет, а вместо угрюмого дневального-заключенного приятного вида молодая женщина.

Везде идеальная чистота и порядок, в комнатах живут по четыре человека. В некоторых из них женщины-заключенные навели домашний уют: на окнах красивые занавески, на полках – книги и фотографии родственников, а то и просто красивые фотопейзажи, на полу – мягкие паласы. Почти как дома. Даже решетки на окнах витиеватые, выкрашенные в светлые цвета. На первый взгляд – обычное современное женское общежитие. С одной лишь разницей: каждую ночь дежурный закрывает дверь снаружи до утра.

И вместо приветствия при нашем появлении женщины заученно быстро называют свою фамилию, статью и срок. А уже потом “здравствуйте”…

Мисс для УИС

Большинство заключенных – молодые женщины. Оказавшись в неволе, без поддержки и мужского внимания, они все же не забывают о том, что они представительницы прекрасного пола. Тем более что среди подруг по заключению есть два парикмахера и мастер по маникюру. И потому у большинства колонисток модные стрижки и ухоженные ногти. Кроме того, многие поддерживают форму аэробикой или утренними пробежками.

Усилия оправдываются – почти каждый год заключенные принимают участие в конкурсе “Мисс УИС”. В этом году ею стала заключенная Ольга. “Мисс Волшебный Голос” – Люба, оказавшись по ту сторону свободы, обнаружила неплохие вокальные данные. А еще нам довелось встретиться с “Мисс Экстрим”. На вопрос, чем же вы так поразили жюри конкурса, что вам дали такое звание, она просто ответила – ходила по стеклам!

У каждой из женщин есть шанс проявить свои таланты – в колонии постоянно устраивают “Осенние балы” и другие мероприятия, как положено, с концертными номерами, песнями и зажигательными танцами. В прошлом году, к примеру, девчонки выиграли КВН у студентов Восточно-Казахстанского госуниверситета.

Комната свиданий пустует…

Получается, что за решеткой протекает вполне обычная жизнь?

– Нет, они, конечно, иногда дерутся, – рассказывает начальник колонии Кайрат Галиев, – не поделят что-нибудь или кто-нибудь скажет не то, посмотрит не так.

За это полагается ШИЗО – на 15 суток... Но такие происшествия – все-таки редкость.

Самые распространенные статьи, по которым заключенные отбывают срок, – наркотики, убийства и мошенничество.

– А свадьбы у вас бывают? Сейчас это даже модным стало, – спрашиваю у Кайрата Галиева.

– Нет, у нас чаще разводы, – рассказывает начальник. – Мужья такого не выдерживают. И ждать жену из заключения мало кто хочет. Вон в соседней мужской колонии заключенные в очередь записываются, чтобы к ним жены с детьми на свидание приезжали, а у нас комнаты для свиданий постоянно пустуют…

Пустуют пока и рабочие цеха. Вынужденное безделье – самое страшное наказание. Но руководство колонии обещает, что в ближайшее время все изменится: в одном из пустующих помещений уже подготовили швейный цех, завезли современные швейные машинки. Так что осталось только получить заказы.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]