Опубликовано: 6808

Стало известно, как в Астане будет выглядеть выставочный комплекс "ЭКСПО-2017"

Стало известно, как в Астане будет выглядеть выставочный комплекс "ЭКСПО-2017"

Из 105 эскизов в международном архитектурном конкурсе безоговорочно выиграл проект, предложенный архитекторами из США. По замыслу американцев, выставочные постройки должны стать самыми футуристичными в мире, а центральный павильон будет называться "Елбасы". Журналистам итог чиновничьих исканий объявили на днях в столице.

То, что соорудят в Астане, можно увидеть только в фантастических фильмах. Ощущение, будто диковинные здания строят для встречи с инопланетянами. И пока ошеломляют не только удивительные формы зданий, но и содержимое. Все сооружения ЭКСПО-2017 будут питаться энергией биомасс, термальных вод, солнца и ветра.

– В ЭКСПO-2017 разворот улиц будет спроектирован таким образом, чтобы можно было получать энергию от ветра, солнца, и мы добьемся высокоэффективной электроэнергии! Будут электромобили, водородные средства транспорта и всевозможные инженерные шедевры будут соединены в общий проект. И в завершение очень умная транспортная система будет включать заправочные станции, которые будут заправлять электромобили от возобновляемых источников энергии, – поделился нюансами один из авторов победившего проекта Роберт Форест.

А казахстанские чиновники смотрят еще дальше. Они надеются, что строения для ЭКСПО-2017 будут не только себя обеспечивать энергией.

– Мы даже предполагаем, что проект (ЭКСПО-2017. – Прим. авт.) будет энергопозитивным! То есть он будет производить больше энергии, чем ему самому нужно, а лишнюю энергию будет давать городской электросети, – заявил журналистам министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

Другие ожидания чиновников – это ежедневный приток туристов и местных жителей на ЭКСПО-2017 в количестве 80 тысяч человек. Для них по плану будет построена гигантская парковка на 10 тысяч мест! Ездить сюда будут и такси, и автобусы, и легкорельсовый транспорт.

Считается, что слетаться туристы будут именно на центральное здание в виде биосферы. Это павильон Казахстана площадью 24 000 кв. м.

– Я сделал такое предложение – назвать эту биосферу научными исследованиями Назарбаева. У вас уже появился такой термин "Елбасы", и эта сфера может быть названа в честь вашего Елбасы. Она может стать символом новой человеческой расы, которая станет одним сообществом, где все человечество объединено, и мы живем на этой планете в мире и гармонии друг с другом – это прекрасное путешествие в будущее! – заверял известный экономист, автор бестселлера "Третья промышленная революция" Джереми Рифкин.

Эскиз американцев победил еще по одной причине. Все павильоны после проведения выставки можно изменить, разобрать или перепрофилировать, для чего сноса зданий не требуется. Одним из вариантов будущего применения территории ЭКСПО-2017 может стать студенческий городок, где будут располагаться общежития для студентов и преподавателей, школы, детские сады, лаборатории и некоторые министерства.

Общая площадь ЭКСПО-городка займет свыше 173 гектаров. Его строительство запланировано в Есильском районе, в квадрате улиц и проспектов Кабанбай батыра, Хусейн Бен Талала, Орынбора и Рыскулова. В текущем году начнутся работы по разработке предпроектной и проектной документации. Сами строительные работы планируется начать во II квартале 2014 года.

И вкратце о победителе, чей проект ЭКСПО превзошел всех остальных. Американская архитектурная компания Adrian Smith+Gordon Gill Architecture – с мировым именем и опытом. В их портфолио имеются такие знаковые проекты, как "Бурдж Халифа" в Дубае и самое высокое здание в мире "Кингдом Тауэр" в Джедде (Саудовская Аравия).

Астана

[X]