Опубликовано: 1056

“Стадион на костях”

С ужасом прочитал вашу статью о том, что в Семее на месте кладбища решили построить стадион!

Дело в том, что на этом кладбище были похоронены мои: дедушка, Смирнов Арсентий Александрович – в 1924 г.,

прадедушка, Смирнов Александр Иванович – в 1923 г., прабабушка – к сожалению, у меня нет информации и даже ее точного имени.

Моему отцу было 3 года, когда он осиротел, и никакой информации о своем отце и деде у него не было, было только известно, когда они умерли и что похоронены на кладбище, которое впоследствии было снесено (точно до войны, но дата неизвестна).

Я был в Семипалатинске в 1986 году, приезжал специально отыскать хоть какие-то сведения о захоронениях – но ничего не смог, увы. Просто парк…

Но я хотя бы знал, что есть место, где их кости покоятся с миром. А теперь этого нет! Это преступление дважды против памяти людей: их ведь уже однажды стерли с лица земли. Теперь даже из могил хотят выкинуть! Ну чем они виноваты? Неужели никому в Семее больше нет до этого дела? Ничему не учит история! Ни один человек, нарушивший покой усопших, не закончил хорошо.

Спасибо вам за этот материал. Конечно, надо, чтобы больше людей знали об этом, причем информация должна быть всесторонней: мы должны понимать, что эта проблема не только морально-этическая или мистическая (действительно не страшно – подумаешь, покойники). Такой формат поведения неизбежно формирует у всех соответствующее отношение к памяти предков, неуважение к чужим костям, мысли о том, что когда-нибудь так же могут поступить и с их родителями…

Но ведь проблема еще в том, что действительно при раскопках будут потревожены “спящие” эпидемии. Кроме того, уже невозможно будет установить факты массовых расстрелов и захоронений в 30-х на этом кладбище.

В общем, я в шоке от этой новости, понимаю, что ничего не могу сделать, но очень страшно осознавать, что кости твоих деда и прадеда кто-то выкапывает и, глумясь, разбрасывает в стороны. Извините за столь эмоциональное письмо. Думаю, что немного найдется людей, которые точно знают, что у них там похоронен кто-то конкретно. Если у вас есть возможность отыскать книги записи захоронений 1920–1930-х годов, чтобы можно было установить дату и иную информацию о моих предках, погребенных на этом кладбище, пожалуйста, напишите мне, кто бы мог это сделать. Я готов оплатить затраты, связанные с поиском информации.

С уважением Смирнов Владимир Сергеевич – сын вашего земляка Смирнова Сергея Арсентьевича, 1923 г.р., уроженца г. Семипалатинска (похоронен в 1980 г. в Алма-Ате)

[X]