Опубликовано: 1128

США не удалось взорвать "сланцевую бомбу"

США не удалось взорвать "сланцевую бомбу"

Появилась робкая надежда на то, что падение нефтяных цен остановится на нынешних уровнях, или даже начнется некоторый их рост.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в минувшее воскресенье, 21 декабря, выступила с неожиданным прогнозом, предполагающим скорый разворот на нефтяном рынке и возобновление роста цен на черное золото.

Сию добрую для всех нефтедобывающих стран весть огласил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, "нефтяной рынок начнет расти". И причиной этого роста станут, в первую очередь, последствия нынешнего падения цен. Как полагает министр, снижение нефтяных цен вызовет всплеск экономического роста в развитых странах, после чего те неизбежно повысят потребление черного золота.

При этом аль-Наими в очередной раз повторил, что, несмотря ни на что, Саудовская Аравия не станет снижать добычу и экспорт нефти, равно как и остальные члены ОПЕК.

Что касается причин нынешнего обвала цен, то в нем, по мнению саудовского нефтяного министра, виноваты не страны ОПЕК, а напротив, "новички" этого рынка не входящие в состав картеля. "Саудовская Аравия и другие члены картеля пытались стабилизировать рынок, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, не являющихся членами ОПЕК, распространение ложной информации и спекуляции привели к падению цен", - заявил министр.

Еще дальше пошел министр энергетики ОАЭ Сохейль аль-Мазруи. "Одна из главных причин падения цен - это безответственная добыча некоторыми странами, не входящими в организацию, некоторые из них - новички на рынке", - заявил он. Несмотря на то, что министры не торопились называть "по имени" этих самых "новичков", нетрудно догадаться, что речь в их обвинительных речах шла о США с их сланцевой программой.

Так или иначе, мировые цены на нефть в последние дни несколько отыграли свое падение, закрепившись на уровне выше $61 за баррель. Является это следствием заявлений ОПЕК или нет, неизвестно.

С другой стороны, активные словесные интервенции членов нефтяного картеля могут свидетельствовать о том, что ситуация, когда котировки черного золота уходили ниже $60 за баррель, их явно не устраивает. Также очевидно, что причиной данной риторики могло стать недовольство, растущее внутри самого картеля. В отличие от Саудовской Аравии, где себестоимость добычи барреля нефти является самой низкой, у ряда других стран ОПЕК из-за падения цен начали возникать серьезные проблемы. Судя по заявлениям саудитов, недовольство этих стран было услышано и "поход" против американской сланцевой нефти, по всей видимости, в скором времени будет завершен.

Причиной тому может стать тот факт, что американская "сланцевая бомба", угрожающая взорвать и полностью переделать весь мировой рынок нефти, может оказаться фикцией. Несмотря на предсказания экспертов о том, что сланцевая нефть выйдет на международный рынок сразу после снятия запрета на ее экспорт, реальных действий в этом направлении пока нет. Как заявил РИА "Новости" президент Ассоциации американских топливных и нефтехимических производителей Чарльз Древна, США вряд ли снимут запрет на экспорт сырой нефти в ближайшие годы.

"Я не верю, что нынешняя администрация сделает это. И я не думаю, что это зависит от того, какая администрация - республиканская или демократическая: в течение следующих нескольких лет я не думаю, что любая администрация сможет отменить такой запрет. Споры продолжатся", - считает Древна.

Напомним, запрет на экспорт сырой нефти из США был введен около 40 лет назад в разгар нефтяного кризиса. С тех пор ситуация значительно изменилась - так, США становятся одним из крупнейших производителей газа и нефти благодаря новым месторождениям и технологиям добычи углеводородов. В связи с этим вопрос об отмене запрета на экспорт периодически становится предметом жестких дискуссий, за его снятие выступают крупнейшие нефтяные компании. Законопроект республиканца Джо Бартена о снятии запрета на нефтяной экспорт был ранее внесен в Палату представителей США. Также к снятию данного запрета продолжают призывать различные европейские чиновники и политики, чтобы помочь Европе получить, как они выражаются, "энергетическую независимость от России".

"Конечно, мы бы хотели позаботиться о наших европейских друзьях, но нам необходимо понимать, что мы делаем, что это не окажет какого-то значительного влияния на другие отрасли нашей экономики, как, например, на наши нефтеперерабатывающие заводы", - отметил Древна.

Очевидно, что подобная точка зрения эксперта не могла возникнуть на пустом месте, и под ней определенно есть некая основа. Одной из причин может быть и то, что новые технологии оказались не в состоянии обеспечить себестоимость сланцевой нефти, сопоставимую с себестоимостью нефти, добываемой классическим способом. В этом случае выпускать на рынок американских производителей нефти просто нецелесообразно, ибо их продукт по-прежнему на нем не конкурентен. О том, чтобы он таким и оставался, ОПЕК определенно позаботилась.

Таким образом, данная история может невольно оказаться "соломинкой", за которую вполне может ухватиться российская экономика. Будучи полностью ориентированной на экспорт сырья, в ближайшие годы она не в состоянии принципиально перестроиться, что грозит серьезными проблемами уже всей России. Приостановление падения нефтяных цен может предоставить ей дополнительные время и возможности, которые могут быть направлены на ее диверсификацию и перестройку.

Вряд ли здесь можно говорить о возвращении рынка к уровням в $100 за баррель и выше, но и диапазон цен в $60 - $70 может уже говорить о том, что экономике РФ удастся избежать самого неблагоприятного сценария.
http://www.utro.ru

Загрузка...

[X]